参考消息

马来西亚新总理发出最明确信号:将继续巩固对华关系

2018-05-26 12:12:03 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:马哈蒂尔对马外交部秘书长拉姆兰·易卜拉欣说:“我们与中国的密切关系将继续发展。”

参考消息网5月26日报道 港媒称,新当选的马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德就对华政策发出了最明确的信号,他对一些高级外交官员说,吉隆坡将继续巩固与北京的友好关系。

据香港《南华早报》网站5月25日报道,根据一份5月14日的马外交部门内部备忘录,马哈蒂尔对马外交部秘书长拉姆兰·易卜拉欣说:“我们与中国的密切关系将继续发展。”

报道称,本周的一些外交活动也进一步证实了这一表态。5月24日,马哈蒂尔会见中国驻马来西亚大使白天。

而在前一天,他的重要顾问郭鹤年也与中国大使讨论了继续加强两国合作的问题。中国大使馆23日在一份声明中说:“双方就中马关系未来发展进行了深入交流,一致认为中马友好符合两国和两国人民的共同利益。马来西亚作为‘一带一路’沿线重要国家,有望从有关合作中更多获益。”

据报道,马哈蒂尔在选举结束后任命长期在香港居住的马来西亚首富郭鹤年担任其特别顾问委员会成员。

报道称,马来西亚亚洲战略与领导力研究院高级顾问胡逸山说:“两国一直保持着十分密切和灵活的关系,尤其在贸易和经济领域。在马哈蒂尔领导下,这种关系继续向前发展是水到渠成的事,马哈蒂尔过去执政期间也曾为中马友好关系打下基础。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  7. 7出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  8. 830年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但
  9. 9外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  10. 10军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳