参考消息

爱尔兰全民公投推翻堕胎禁令 爱尔兰总理:消除数十年耻辱

2018-05-28 14:35:53 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,公投结果是对天主教会威信的又一次打击,之前一次是三年前举行的公投,当时62%的投票者支持同性婚姻合法化。

参考消息网5月28日报道 外媒称,在里程碑式的全民公投中,爱尔兰以压倒性多数选择废除严格的堕胎法,爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡称此次公投终于消除了数十年的耻辱和羞耻。

据法新社5月26日报道,经过引起分歧而且经常让人情绪激动的宣传运动,在爱尔兰,有超过66%的投票者支持废除禁止堕胎的宪法修正案,这一结果26日在都柏林使得一些人欢欣鼓舞,激动到落泪。

报道称,拥抱、庆祝、歌唱和激动欢呼的数千人涌入宣布公投结果的都柏林堡的庭院,他们高喊着:“支持!支持!支持!”

宣布结果后,人群欢呼着打开香槟酒。身穿写有“废除”上衣和佩戴“支持”徽章的男性和女性挥舞着爱尔兰国旗以及写着“谢谢”的标语牌,上面还画着爱心。

报道称,25日举行的全民公投结果显示,66.4%的投票者(约1429981人)支持废除禁止堕胎的宪法修正案,33.6%的投票者表示反对。

总体投票率为64%。在40个选区中,支持率最高的是都柏林湾南部选区的78%,而农村的多尼戈尔选区是唯一反对开放堕胎权的选区,52%的投票者表示反对。

瓦拉德卡在都柏林发表讲话时说:“一场安静的革命已经发生。不再有耻辱,移除神秘的面纱,不再有孤立,感到羞耻的负担已经解除。”

他说,26日将被铭记为爱尔兰“从最后的阴影中走向光明,我们作为一个国家成熟的一天”。

瓦拉德卡的政府提议允许女性在怀孕头12周以及在12至24周面临特殊情况时堕胎。

瓦拉德卡说,他希望新的堕胎法可以在年底前生效,卫生部长西蒙·哈里斯对记者说,内阁将于29日开会通过立法草案。

报道称,公投结果是对天主教会威信的又一次打击,之前一次是三年前举行的公投,当时62%的投票者支持同性婚姻合法化。

《爱尔兰时报》进行的民调显示,70%的女性和65%的男性投票支持废除禁止堕胎的法律。

报道称,60%的65岁以上投票者投反对票。但所有其他年龄段的投票者都表示支持,18岁至24岁的投票者支持率为87%,是各年龄段中最高的。

另据西班牙《国家报》网站5月26日报道,全世界的极端保守势力多年来一直将女性的身体当做意识形态战场。虽然世界范围内掀起的女权主义浪潮让他们瑟瑟发抖,但随着保守派总统特朗普在美国上台,反对女性性权利和生殖权利的团体仿佛打了鸡血发起猛烈反扑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨