参考消息

伊朗称核设施已就绪 可三天内恢复生产浓缩铀

2018-05-29 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪说:“纯度为20%的铀浓缩活动可以很快进行,我们能够在最长两三天内开始纯度为20%的铀浓缩活动。”

参考消息网5月29日报道 外媒称,伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪说,如果2015年达成的伊朗核协议被抛弃,伊朗有能力于三天内在福尔道核设施恢复生产纯度为20%的浓缩铀。

据法尔斯通讯社5月28日报道,卡迈勒万迪5月27日说:“目前,福尔道核设施的泵和监测器等设备已经就绪,实际上就像一辆已经启动并准备开动的汽车。”

他接着说:“纯度为20%的铀浓缩活动可以很快进行,我们能够在最长两三天内开始纯度为20%的铀浓缩活动。”

卡迈勒万迪说:“我们在技术上不存在任何问题。我们过去以正常速度推进,但如果我们想加快速度,我们可以在一年半内发展10万分离功单位的铀浓缩能力,并改造反应堆的堆芯。”

卡迈勒万迪补充说,伊朗经历了发展民用核技术的漫长过程。建设阿拉克重水反应堆堆芯时,德黑兰用了5年时间进行规划和设计。他说,伊朗现在仅需一年半便可重建阿拉克重水反应堆堆芯,因为规划和基础设施都是现成的。卡迈勒万迪解释说,如果伊朗核协议破裂,不需要太久,伊朗就能恢复过去的所有核能力。

报道称,他还表示,伊朗决定继续生产和出售多余的重水。同时,他谴责华盛顿试图劝阻外国不要购买德黑兰的重水。

卡迈勒万迪说:“我们已将多余重水的一部分出售,目前我们拥有很好的顾客。当然,美国已经联系了一些顾客,告诉它们不要从伊朗购买重水,但仍有一部分顾客不理会美国的要求。”

他接着说:“世界重水市场对我们至关重要,无论2015年达成的核协议能否幸存下来,我们都可以全部出售多余的重水,这是我们的计划之一。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  10. 10俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内