参考消息

新媒称中俄在中非共和国影响力渐增:西方势力开始减退

2018-05-29 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:南非安全问题研究所的戈帕尔达斯指出,在英国脱欧、美国特朗普政府奉行“美国优先”政策,导致这些国家变得更“内向”的情况下,西方与非洲的关系已显著改变,现在正是其他国家进入非洲的好时机。

参考消息网5月29日报道 新媒称,随着西方在这个战略要地的势力开始减退,俄罗斯与中国正寻求在中非共和国扩大影响力。

据新加坡《联合早报》网站5月28日报道,中非共和国虽然饱受贫困与战乱,但其地理位置优越,处于中非地区的交叉路口。此外,这里还蕴含丰富的钻石矿、金矿等天然资源。

报道称,中非共和国曾是法国殖民地,传统上法国对其影响力最大。但如今法军事存在大减,在当地仅部署了81架教练机与无人机。

南非安全问题研究所的戈帕尔达斯指出,在英国脱欧、美国特朗普政府奉行“美国优先”政策,导致这些国家变得更“内向”的情况下,西方与非洲的关系已显著改变,现在正是其他国家进入非洲的好时机。

报道称,近几个月,中俄两国显示出对中非共和国的兴趣。一名联合国官员称:“中非共和国是一盘地缘政治棋局。大家都在往前移动棋子。”

报道称,去年底,俄罗斯就在棋盘上大步前进,获联合国批准向中非共和国提供武器和军事人员。据悉,俄罗斯已同中非共和国签署一系列双边协议,俄方还协助保护该国总统安全,并充当政府与武装组织之间的调解人。

中国则对中非共和国提供了援助。

法国国际关系研究所分析员维尔库隆形容,中非共和国正在寻求买家,但“西方已不再是买家”。

他指出,现在对该国具有更大影响力的包括崛起中的中国,以及试图在冷战后卷土重来的俄罗斯。

点击图片进入下一页

2014年4月10日,在纽约联合国总部,中国时任常驻联合国副代表王民(前排中)就关于在中非共和国部署维和部队的决议草案举手表决。 新华社记者牛晓雷摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  10. 10俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内