参考消息

德媒称肯尼亚中文学校遍地开花:学好中文有利于就业

2018-05-29 07:19:57 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:“如今,大家都对这个国家非常感兴趣,因为中国人在这里做了很多事情,比如锡卡高速公路(Thika Super Highway)就是中国人修的。我们需要翻译,如果我们的孩子现在就坚持学习中文,那么等到他们进入更高层次的学习时,就能够很好地掌握这门语言,这在各个领域的就业市场上都将是一大优势。”

参考消息网5月29日报道 德媒称,在肯尼亚一家小学,装点着中式灯笼和装饰画的教室里,传来中文版“新年好”的歌声--这不是时空穿越,如今在肯尼亚学中文蔚然成风。中国为肯尼亚修建基础设施,给当地既创造了机遇,也带来了挑战。

据德国之声电台网站5月27日报道,13岁的露琪亚坐在教室第一排,她穿着一件红色T恤衫,头发编著辫子。正在认真记笔记的她,向记者讲述了自己为什么学中文:“这是一种有趣的语言。如果以后我去其它国家,我可以教他们学中文,我也可以给人当翻译。”

在内罗毕鲁伊鲁德一所小学,班级里的学生年龄在7岁到13岁之间,他们都和露琪亚一样,非常渴望学习中文。

身穿褐色西装、身材高大的校长詹姆斯介绍道,汉语课是学校课程的重要组成部分。“如今,大家都对这个国家非常感兴趣,因为中国人在这里做了很多事情,比如锡卡高速公路(Thika Super Highway)就是中国人修的。我们需要翻译,如果我们的孩子现在就坚持学习中文,那么等到他们进入更高层次的学习时,就能够很好地掌握这门语言,这在各个领域的就业市场上都将是一大优势。”

报道称,在内罗毕,即使在学校以外,也有不少人开设中文课程,面向各个年龄段的人群,包括商务人士、学生还有正在找工作的毕业生都经常来报名学习。

中文教师费丝·万吉库(Faith Wanjiku)曾经在中国留学一年,她对中国的语言和文化充满了热爱。现在她可以说流利的中文,并且成立了自己的机构:肯尼亚中国文化交流中心(The Discovery Chinese Cultural Center)。作为该中心的主任,在内罗毕各地的中文课程都由她组织安排。一打开办公室大门,她就用“你好”跟大家打招呼。

“我觉得现在是肯尼亚人学习中文的好时机。政府委托中国人承建肯尼亚的基础设施建设。这些基础设施将会给我们的国家带来经济上的发展,而这些中国公司也需要雇员。根据政府的规定,90%的工作人员必须是肯尼亚人。”

报道称,费丝看来是非常有远见了。当她2011年创办这家文化中心的时候,只有5名学生报名学习中文,而现在她有超过100名学生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  10. 10俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内