参考消息

英媒记者讲述赴朝采访丰溪里核试验场爆破拆除见闻

2018-05-29 13:50:10 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:文章称,尘埃落定后,一名朝鲜官员问我们觉得接下来会发生什么。我们一无所知。他说接下来就看唐纳德·特朗普怎么做了。

参考消息网5月29日报道 英国天空新闻频道驻亚洲记者汤姆·切希尔近日获邀赴朝采访朝鲜对丰溪里核试验场的爆破拆除行动,《星期日泰晤士报》网站5月27日刊登了他的采访手记,摘编如下:

元山是朝鲜东海岸的小城。这里最出名的是炮击演习和导弹发射活动,不过最近,朝鲜最高领导人金正恩决定将它重新开发为旅游中心。

我们来这里报道朝鲜拆毁丰溪里核试验场。22日上午,当我们乘坐的高丽航空公司包机降落在朝鲜后,朝方官员清空我们的行李箱进行检查。他们没收了我们的卫星电话,还在我们的抗议下没收了辐射测量仪,这是用来测量身体吸收了多少辐射的装置。我们被告知,核试验场非常安全,因此不需要这样的仪器。

不久后,我们见到了朝方安排的接待员,他来自平壤,是个招人喜欢的人。他更愿意我们称呼他为“向导”,并告诉我们在6月举行的世界杯比赛中,他支持阿根廷队。

刚刚投入使用的航站楼熠熠生辉。穿着紫色制服的女子一言不发,坐在报摊或香烟摊后面展示着一成不变的微笑。我们乘坐的飞机是降落在这里的第三架国际航班。

我们住在葛麻酒店,新刷过的油漆散发着浓重的味道,让人难以忍受。等待着我们的是一场宴会,各种可以想到的食物都摆在了餐桌上,包括炒甲鱼和鱼翅汤。有提供奶酪火锅的餐台,还有可以随时享用的啤酒(朝鲜的啤酒很棒,远胜于韩国或中国的啤酒)。背景音乐是弗兰克·西纳特拉演唱的《我的路》。我们在入住期间把这首歌反反复复听了大约237次。

按照计划,我们原本要在当晚前往丰溪里,但行程被推迟——朝鲜官员给出的说法是,天气状况太糟糕。事实上,我们是在等韩国记者,他们获得赴朝签证的时间比我们晚。

23日晚,我们提前一个小时得知要整理行装赶火车。乘车穿过元山让我们获得一瞥朝鲜人日常生活状态的机会:下班的人们步行回家,街上有成群的孩子。我们从车内向外张望,他们向车内张望。

汽车停在火车站的站台,我们走上火车,其间禁止拍摄。车厢内的窗帘拉得严严实实。我们被告知不得拉开窗帘,可想而知,如果事先没有这样的警告,上车的20多名记者都会这样做。朝鲜人再次展现了无与伦比的好客:餐车提供由10道菜组成的大餐,还配有当地特有的人参酒。四名身着白色燕尾服的服务员照料我们的饮食。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  7. 7外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟