参考消息

印度投资印尼沙璜港引关注:地处马六甲海峡进出印度洋要道

2018-05-31 13:25:03 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,双方签署的15项合作协议中,最令人关注的是印度投资印度尼西亚沙璜,兴建深水港和自由贸易区。

参考消息网5月31日报道 台媒称,印度总理莫迪30日与印度尼西亚总统佐科在雅加达会晤,双方签署15项合作协议,承诺强化军事与海上合作,印度将投资发展印度尼西亚的沙璜深水港。

据台湾“中央社”5月30日报道,莫迪与佐科会谈后,双方签署包括国防、海事、贸易与投资等15项合作协议。

报道称,莫迪提出“东进政策”,强化与东南亚国家合作,访问印度尼西亚、马来西亚和新加坡,是“东进政策”强化与东盟国家合作的一部份。

佐科在会后的记者会上表示,印度是战略国防伙伴,双方将继续推动发展基础设施的合作,包括在沙璜和安达曼-尼科巴群岛的合作。

报道称,双方签署的15项合作协议中,最令人关注的是印度投资印度尼西亚沙璜,兴建深水港和自由贸易区。沙璜港与印度的安达曼群岛扼守马六甲海峡进出印度洋要道。

另据台湾联合新闻网5月31日援引路透社报道,印度尼西亚总统佐科与印度总理莫迪5月30日签署15项协议,提升两国关系。两国誓言加强国防与海上合作,包括计划在印度尼西亚发展一个战略军港沙璜港。

报道称,值得注意的是,莫迪和佐科讨论了在沙璜投资、建设沙璜深水港以及自由贸易区的协议。此前,印度尼西亚海洋事务统筹部长卢胡特表示,沙璜港的基础设施与经济区的设置均将由印度投资建设。

沙璜港位于苏门答腊岛北端,扼守马六甲海峡,卢胡特表示,沙璜港可以发展成商船与军舰,包括潜舰均适用的港口。印度尼西亚运输部30日表示,沙璜港可在两年内发展成转运港。

佐科在与莫迪会面后的记者会上说:“印度是战略防卫伙伴,我们将持续在发展基础设施上增进合作,包括沙璜岛与安达曼群岛。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟