参考消息

外媒称人民币成中非贸易“通用外币”:津巴布韦建议这样做——

2018-06-01 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:津巴布韦央行行长约翰·曼古迪亚在29日在哈拉雷召开的南部和东部非洲国家央行行长会议上说:“今天出席会议的大部分国家都得到了中国的贷款或者援助,用人民币还款的话很有经济意义。”

参考消息网6月1日报道 外媒称,据当地媒体30日报道,因为中国在非洲的经济影响力日益增长,津巴布韦中央银行建议非洲南部和东部国家将人民币作为储备货币。

据埃菲社5月30日报道,津巴布韦央行行长约翰·曼古迪亚在29日在哈拉雷召开的南部和东部非洲国家央行行长会议上提出了这一建议。

“今天出席会议的大部分国家都得到了中国的贷款或者援助,用人民币还款的话很有经济意义”,曼古迪亚说。

报道称,在他看来,制定政策的人必须注意到非洲的发展,要拥抱人民币,众所周知,人民币在中国与非洲的贸易中已经成为“通用外币”。

报道称,津巴布韦的本币津巴布韦元正在经历高通胀,2009年通胀率达到最高,2015年津巴布韦政府同意让人民币成为当地流通货币。然而美元仍然是该国流通最广的外币,不过目前美元的供应已经减少,这给当地需要进口产品的中小制造业企业带来了问题。

报道表示,中国是津巴布韦的主要贸易伙伴之一,也是该国自2000年以来的最大投资来源。(编译/王露)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟