参考消息

澳媒:澳大利亚欲联手印度印尼应对中国影响力

2018-06-02 09:54:58 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:澳媒称,印度和印尼签署了一项加强军事关系的协议,该协议显然是出于对中国在南海活动的担忧,虽然官方公报没有明确提到这一点。澳大利亚对这项协议表示欢迎,并称它将与印度和印尼密切合作,确保国际法在该地区得到维护。

参考消息网6月2日报道 澳媒称,随着中国日益扩大的影响力占据新闻焦点,印度、印尼和澳大利亚欲一起进行应对。

据澳大利亚广播公司网站6月1日报道,印度和印尼签署了一项加强军事关系的协议。报道认为,该协议显然是出于对中国在南海活动的担忧,虽然官方公报没有明确提到这一点。

报道称,澳大利亚对这项协议表示欢迎,并称它将与印度和印尼密切合作,确保国际法在该地区得到维护。

报道还称,印度总理莫迪对雅加达的访问显示了两国之间的友好关系。

报道指出,随着两国军事关系提升到“全面战略伙伴关系”,这种“友好关系”超越了贸易和旅游。

印尼总统佐科·维多多说,在世界形势充满许多不确定因素的背景下,莫迪此访非常及时。

他说:“我希望这种伙伴关系将有助于稳定、和平与繁荣。”

报道称,印度政府发布的一份公报提到一个以规则为基础的印度洋-太平洋地区的重要性——国际法以及航行与飞越自由在那里得到尊重。

报道声称,换句话说,印度和印尼正在应对中国在该地区日益增强的优势地位。

澳大利亚外长朱莉·毕晓普在给澳大利亚广播公司的一份声明中说,澳大利亚政府欢迎印度和印尼建立伙伴关系。

毕晓普说:“我们三个国家共同承诺致力于一个自由、开放、以规则为基础的和平与繁荣的地区。”

“这包括遵守国际法,”毕晓普说,“澳大利亚正在与印度和印尼密切合作,推进这些目标。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  4. 4外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  7. 7外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  8. 8俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  9. 9中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  10. 10美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业