参考消息

日本“机器人护工”提升老人生活质量 美媒:引领养老业革命

2018-06-05 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,日本医疗研究开发机构进行的一项研究显示,在机器人的看护下,老人的自主能力、社交能力、情绪以及沟通能力都有了提升,他们的整体生活质量也提高了。

参考消息网6月5日报道 美媒称,日本在人工智能领域的专长正在改变老年看护产业的面貌,诸多机器人看护技术已经超出仅仅分担护工严重短缺压力的范畴。日本各地的老年看护机构正在试用可以提供各种社会关怀和身体保健服务的机器人,这一得到政府支持的行动已经获得入住老人的积极评价。

据美国外交学者网站6月1日报道,日本迅速老龄化的人口正被政府视为一个商机巨大的医疗技术市场。政府预测不乐观地显示,到2025年,日本的首批婴儿潮人口将年至75岁,届时将有700万人口患有某种形式的痴呆症。如果不增加38万名为老年人提供服务的护工,日本将无法避免一场“痴呆症危机”。

报道称,政府认为看护机器人正好可以在这一领域一展身手。

报道称,位于东京市中心的新富养老院日前登上诸多国际媒体的头条。该养老院拥有20台看护机器人,它们有的可以模仿可爱的、毛茸茸的小动物,有的可以模仿小孩,此外还有人形机器人以及大型起重和步行机器人。

报道指出,这一由政府资助的项目于2013年启动,时隔五年后,入住的老人已经对他们的机器人伴侣产生了好感。日本医疗研究开发机构进行的一项研究显示,在机器人的看护下,老人的自主能力、社交能力、情绪以及沟通能力都有了提升,他们的整体生活质量也提高了。

提供私人老年看护服务的欧力士养老公司进行的一项全国性民调发现,在年龄超过40岁的受访者中,80%的人对看护机器人表示欢迎或是持开放态度。受访者普遍表现出对成为家人负担的担忧,他们表示在机器人面前感到更放松。

这些看护机器人中外形最不寻常的是一款名为“Telenoid”的人形机器人。第一眼看上去,它就像是一个来自恐怖片的面无表情的、未完成的秃头机器人。但是,它可以模仿人类的姿势,还可以播放远程用户的声音,它的设计初衷就是成为一款无性别、无年龄、并且便于人类抱在腿上的机器人。尽管第一印象不佳,但Telenoid机器人的专长是与独居或是在养老院居住的痴呆症患者进行友好交流。它的设计目的就是增进与家庭和工作人员的交流,并激发使用者的对话能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  4. 4出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  5. 5军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  6. 6外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  7. 7俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  8. 8中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  9. 9美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  10. 10“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策