参考消息

境外媒体:印度加速构筑与中俄关系 避成美遏华“桥头堡”

2018-06-06 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,莫迪表示如果印度和中国一起合作努力,亚洲和世界有更好未来。观察家们表示,随着华盛顿的所谓“印太战略”准备加强印度在该地区的作用,新德里正努力避免陷入中美日益激烈的较量中。

参考消息网6月6日报道 境外媒体称,印度正加速与中国和俄罗斯构筑紧密关系,并巩固与法国和伊朗的沟通管道。在美国特朗普政府搅乱国际秩序的背景下,印度总理莫迪的全方位外交已初见轮廓。莫迪把当下国际秩序的混乱局面视为印度在国际社会建立与经济规模相符的“大国”地位的良机,加紧展开攻势。

据《日本经济新闻》网站6月5日报道,2018年,莫迪的外交攻势伸向被特朗普政府震动的国家。自年初以来,莫迪2月相继与以色列总理本雅明·内塔尼亚胡、巴勒斯坦自治政府主席马哈茂德·阿巴斯以及伊朗总统哈桑·鲁哈尼举行会谈。3月与法国总统马克龙在新德里举行会谈。4月下旬,莫迪应中国国家领导人邀请访华。

美国华盛顿中美研究所的高级研究员古普塔(音译)认为,“武汉会谈将作为中印关系的转折点载入史册”。

报道称,5月21日,莫迪应俄罗斯总统普京邀请,与俄方在黑海沿岸的度假胜地索契举行非正式会谈。从苏联时代开始印度就与俄罗斯关系深厚。在美国4月对俄罗斯实施追加制裁的背景下,印俄两国首脑促膝交谈,商讨了如何应对美国的制裁。

报道还称,此外,莫迪还与普京确认了共同推进连接伊朗、中亚、俄罗斯和欧洲的“国际南北运输走廊”(INSTC)构想,该构想由印度提出。莫迪表示,“(会谈)取得了很多成果”。莫迪2018年内预定至少与中国领导人会面4次,与俄罗斯总统普京会面5次。

报道指出,按购买力平价计算,印度的经济规模超过日本成为全球第三大经济体,并持续保持7%的高增长率。印度拥有超过13亿人口,2022年将超过中国成为全球第一人口大国。

报道还指出,从上述数字来看印度的确是大国,但其直到最近依然无法摘掉接受援助的“贫困大国”帽子。尽管如此,印度国内要求确立与国力相符国际地位的舆论声逐年增强。

报道认为,莫迪与中俄首脑确认将推进构建“多极世界”。在冷战时期以不结盟运动成员国盟主自居的印度正试图通过新的全方位外交发挥影响力。

另据香港《南华早报》网站6月5日报道,观察人士说,由于华盛顿方面的所谓“印太战略”将提升印度在该地区的作用,新德里方面正努力避免陷入中美之间日益激烈的对抗之中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹