参考消息

外媒称韩国对“和平宣言”态度谨慎:担心“特金会”生变

2018-06-06 13:05:09 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:分析人士称,中国缺席新加坡峰会可能也是首尔持谨慎态度的原因之一。另外,为避免美国再次突然宣布退出峰会的政治尴尬,这或许是首尔持谨慎态度的另一个因素。

参考消息网6月6日报道 外媒称,韩国总统府青瓦台6月5日对特朗普和朝鲜最高领导人金正恩即将举行的峰会表示欢迎,称韩国衷心希望这次历史性会晤取得成功。

据韩联社6月5日报道,在白宫发布朝美峰会将于12日上午9点举行的消息的几个小时后,青瓦台便发表简短声明说:“我国政府希望朝美峰会取得成功。”

青瓦台强调,韩国将继续谋求正式结束战争,但这取决于朝美峰会成功与否。声明说:“其他问题——如终战宣言——将由韩国、朝鲜和美国在国际社会的密切合作下进行。”

报道称,从技术上说,朝韩仍处于战争状态,因为朝鲜战争结束后只达成了停战协议而没有和平条约。

韩国外交部官员表示,韩国政府正考虑10日左右向新加坡派遣10多名官员,派遣人员将通过多种渠道和朝美接触,密切关注朝美首脑会谈进展情况,尤其是朝核问题有关磋商内容。若韩朝美首脑会谈提上日程,政府将增派大批峰会筹备人员。

另据韩联社6月5日报道,青瓦台发言人金宜谦5日表示,朝美互不侵犯的问题要等到韩朝美宣布结束战争状态后才能讨论。

金宜谦表示,朝美就宣布结束战争状态的磋商进展尚不得而知。正如特朗普所说,朝美正就宣布结束战争状态进行探讨,但双方并未讨论互不侵犯承诺的有关内容。互不侵犯承诺应放在韩朝美宣布结束战争状态后考虑,且这涉及到宣言、承诺、条约等形式,因此暂不宜进行讨论。

报道称,5月27日,青瓦台一名高官暗示韩朝正研究朝美商讨互不侵犯承诺的必要性。

此外据美国《华尔街日报》网站6月4日报道,在特朗普暗示可能在下周举行的朝美峰会上宣布结束朝鲜战争后,韩国官员正在淡化即将发表和平宣言的可能性。

韩国官员私下暗示,对和平宣言的前景持谨慎态度。这似乎在一定程度上是因为距12日的新加坡峰会所剩时间不多,他们预期此次峰会宣言将主要是象征性的。

分析人士称,中国缺席新加坡峰会可能也是首尔持谨慎态度的原因之一。另外,为避免美国再次突然宣布退出峰会的政治尴尬,这或许是首尔持谨慎态度的另一个因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹