参考消息

外媒:伊朗准备建造新离心机 以总理誓阻伊朗获核武器

2018-06-07 00:16:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,以色列总理内塔尼亚胡发誓阻止伊朗获得核武器。这是他对伊朗一项声明的首个反应。伊朗此前发表声明说,准备增加铀浓缩活动。

参考消息网6月7日报道 外媒称,伊朗原子能组织称,该国已经开始在纳坦兹铀浓缩工厂为建造先进的离心机做准备,并称伊朗所采取的举措并未违反其在2015年核协议中的承诺。

据伊朗新闻电视台网站6月5日报道,伊朗原子能组织主席萨利希6月5日在德黑兰说:“昨天,我们迈出了第一步,并就启动某些活动向国际原子能机构提交了一封信函,我们今天开始采取必要的实质性措施。”

他补充说:“如果条件成熟,我明天晚上可能会在纳坦兹解释我们所考虑的项目之一,即生产新离心机的核心项目。”

报道称,不到一天前,伊朗最高领袖哈梅内伊敦促为伊朗核协议可能的破裂做准备。

另据德新社6月5日报道,以色列总理内塔尼亚胡发誓阻止伊朗获得核武器。这是他对伊朗一项声明的首个反应。伊朗此前发表声明说,准备增加铀浓缩活动。

内塔尼亚胡说:“前天,伊朗统治者哈梅内伊宣称,他的意图是摧毁以色列。昨天,他解释他将如何采取行动——通过无限制的铀浓缩,以生产大量核弹。”

报道称,6月4日,哈梅内伊下令伊朗核机构“从明天开始”为恢复更多数量的铀浓缩做准备。

5月初,美国退出了伊朗核协议。美国总统特朗普说,将对同伊朗做生意的企业重新实施制裁。

哈梅内伊说,伊朗不能相信任何国家,尽管欧盟承诺将尽可能让协议内容不受影响,伊朗应该为该协议的失败做好准备。

伊朗原子能组织主席萨利希6月5日说,伊朗有几个新项目,但这些都存在于核协议的框架内,没有违反规定。

此外据法新社6月5日报道,6月5日,法国总统马克龙提出警惕任何趋向战争的中东局势“升级”。而以色列总理内塔尼亚胡则敦促他对伊朗施加“最大压力”,阻止伊朗获得核武。

马克龙在爱丽舍宫与内塔尼亚胡会谈后指出:“我劝大家稳住形势,不要对升级让步,因为升级只会造成一件事,就是冲突。”

报道称,伊朗提升铀浓缩能力的决定引发紧张加剧。面对心存怀疑的以色列总理,马克龙认为,伊朗刚刚宣布的这项决定并不意味着德黑兰脱离了2015年达成的核协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹