参考消息

日媒:特朗普施压让日本军费翻番 日本不满美“狮子大开口”

2018-06-07 00:16:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,由日本与美国政府直接签约的交易正在增加,但采购价格由美国政府主导。在日本政府和自民党内部,对“美国开价狮子大开口”的不满根深蒂固。

参考消息网6月7日报道 日媒称,日本自民党的安全保障调查会建议大幅增加防卫费,要求调整此前政府定下的“防卫费占国内生产总值(GDP)1%”的水平,将北大西洋公约组织(NATO)要求成员国达到的“防卫费占GDP 的2%”作为参考。如果探索这一举动的背景,就会发现要求同盟国负担防卫费的美国的存在。

据《日本经济新闻》网站6月6报道,日本将在2018年底修订《防卫大纲》和《中期防卫力量整备计划》(简称中期防),8月还将提交2019年度预算的概算要求。自民党在这个时期提出建议,是为了体现到日后的一系列计划之中。 

自民党的安全保障调查会在建议中强调称,日本的周边环境处于“战后最大的危机局势”。日本2018年度最初预算的防卫费为5.1911万亿日元,连续6年增加,但仍要求进一步增加。

报道称,作为象征性数字被提出的是防卫费与GDP之比。日本前防卫相、调查会长中谷元在发布建议之际呼吁称,“与各国相比,(日本)防卫费的比例太低了”。观察截至2016年度各国的防卫费与GDP之比可以发现,美国为3%,俄罗斯为4.8%,英法为2%左右。自民党在建议中特意介绍了北约的目标,似乎希望彰显“如果是美国同盟国,就需要负担这种程度”的看法。  

报道称,根据《日美安全保障条约》,日本和美国属于同盟关系。从分工来看,美军是“矛”(攻击敌国领土),自卫队是“盾”(专守防卫)。日本在国内设置美军基地,允许美军驻扎,作为“体贴预算”承担美军经费。但最近20年里日本被同盟国美国明里暗里要求增加防卫费。

报道指出,重大转折点是2001年的美国“9·11”恐怖袭击事件。9·11以后,小布什政府加强参与中东事务,军费的膨胀挤压了美国财政。美国开始推进美军转型(改革与整编),对同盟国的要求也随之增加。

“从军费来看,美国占GDP的3%以上,日本仅为1%”,在小布什政府担任国防部长的拉姆斯菲尔德每当会见日本的阁僚或议员都这样表示。美国前总统奥巴马也为实现财政健全化而削减防卫费,宣布“美国已并非世界警察”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹