参考消息

俄专家揭苏联核武秘辛:给斯大林的原子弹模型散架了

2018-06-07 15:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:文章称,“我想揭穿一个弥天大谎。到处都有人说,我们的原子弹是偷来的,我们自己的科学就是零。还有人说,我们的一切都是从美国人那里偷来的。这全是胡说八道。”

参考消息网6月7日报道 俄罗斯《莫斯科共青团员报》5月30日刊登题为《“呈给斯大林的原子弹模型在克宫散架了”——核工业历史学家揭秘苏联核武研究真相》的文章称,苏联研制原子弹的始末一直笼罩在浓重的历史迷雾之中。最主要的谜团包括:很多人认为,苏联的核项目始于1945年,杜鲁门在波茨坦会议期间告诉斯大林美国造出了“一种杀伤力巨大的武器”。真是这样吗?我们找到了对该话题最有发言权的人——核工业历史学家根纳季·波尼亚诺夫。文章摘编如下:

亲遇多次超标核辐射

根纳季·波尼亚诺夫已经“隐身”30年了。他的视网膜被射线烧伤。带走他视力的命运给了他长寿:他已经81岁了。这名老兵如今住在库尔恰托夫研究所附近的一个狭小公寓里,依靠每月1.7万卢布(1美元约合61卢布)的微薄退休金过活。就在这片地区,从帐篷和军营开始,然后是现代化实验室,渐渐锤炼出苏联的核盾牌。

学教育史和物理的波尼亚诺夫在26岁进入苏联中型机械制造部档案馆工作。很快他就被委以重任——整理核工业的所有文献。

“我到工厂去检查,”波尼亚诺夫回忆说,“分配给我的都是最‘脏’的活,例如检查代号‘车里雅宾斯克-40’、‘托木斯克-7’、‘克拉斯诺亚尔斯克-26’的工厂。我不是坐办公室,而是巡视生产核武器的车间,遇到过好几次辐射超标。我们只求把文献整理得‘漂亮’,没想过健康问题。我甚至用手碰过原子弹。”

一段时间之后,波尼亚诺夫开始在地铁里昏倒。医生说他必须离职,不然就会双目失明(不过21年后他还是双目失明了)。他在30岁那年,也就是1967年,决定离开。但是中型机械制造部科技司司长鲍里斯·波兹尼亚科夫向他提出了一个无法拒绝的建议:撰写关于核工业历史的多卷本著作。波尼亚诺夫答应了。

这位老人说:“你问我文献的事儿?我自己就是文献。我们所有的文献都是机密。我想揭穿一个弥天大谎。到处都有人说,我们的原子弹是偷来的,我们自己的科学就是零。还有人说,我们的一切都是从美国人那里偷来的。这全是胡说八道。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹