参考消息

中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:票价不到1元

2018-06-08 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,“这条全长34.25公里的轻轨已经成为埃塞俄比亚的一张名片,其正点、安全和快捷等特性使其成为亚的斯亚贝巴市民出行的首选。”埃塞俄比亚交通部在一份声明中说。

参考消息网6月8日报道 外媒称,交通拥堵向来被认为是埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的一大顽疾,不过,在中国承建的轻轨运行3年多以后,这种情况已经得到了极大改观。

据拉美社6月6日报道,亚的斯亚贝巴城市轻轨自2015年5月正式通车以来共计运送旅客1.29亿人次。

报道称,这条轻轨还大大降低了当地人的出行成本,单次票价最多6比尔(约合人民币0.9元——本网注),远远低于出租车或巴士的票价。

“这条全长34.25公里的轻轨已经成为埃塞俄比亚的一张名片,其正点、安全和快捷等特性使其成为亚的斯亚贝巴市民出行的首选。”埃塞俄比亚交通部在一份声明中说。

与此同时,这条轻轨也是中埃友谊的象征,因为负责该项目的两家中国公司创建了一个完整的铁路运营和管理系统,并依照合同将技术和知识传授和移交给了埃塞俄比亚方面。

报道称,管理承包商特别注重对埃方的运营管理经验和员工技能培训,官方数据显示,迄今已完成16类培训相关制度建设、19个轻轨技术工种培训以及考核大纲开发工作;编制200多个配套教材,搭建了轻轨公司培训制度体系;791名埃方学员取得了相应专业上岗资格证。

上述学员之一、目前在轻轨上担任全职工作所罗门·阿莱马耶胡强调,他从他的中国同事那里学到了包括安全驾驶在内的很多知识和技能,他们还在合作中建立了深厚的友谊,加深了彼此间的理解。

深圳地铁集团埃塞俄比亚公司总经理王伟表示,轻轨在多个方面改变了这座城市的发展面貌。在轻轨开通之前,整个亚的斯亚贝巴到了晚上8点以后就几乎进入了睡眠状态。而如今,由于轻轨运营到晚上10点,许多商店、餐馆也延长了营业时间。

报道称,轻轨开通后,当地居民购买必需品方便了很多,对那些下班较晚的人来说生活更是便利了不少。在中方的指导下,埃塞俄比亚交通部门还组织构建起了标准的企业标准体系和应急救援标准体系。

最大的感激之情来自当地居民。亚的斯亚贝巴大学建筑系学生纳坦·梅哈里对拉美社记者表示,过去由于交通拥堵严重,每天去学校需要花费大量时间和钱。在轻轨开通后,不仅上学耗时大大缩减,旅程也让人愉悦,“车厢干净舒适,我经常会在途中看书”,他表示。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹