参考消息

外媒称伊朗准备全面重启核活动 美国务卿发推特警告

2018-06-08 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,美国国务卿蓬佩奥批评伊朗宣布将扩大铀浓缩活动,并警告德黑兰领导人将面临后果。最近几天,德黑兰领导人在核争端中加强了对抗路线,并宣布加快铀浓缩活动的准备工作。

参考消息网6月8日报道 外媒称,伊朗驻国际原子能机构代表纳杰菲称,如果2015年的核协议——《联合全面行动计划》——失败,该国将重启核活动。

据伊朗新闻电视台网站6月6日报道,纳杰菲当天在维也纳向记者概括了他对国际原子能机构理事会所作的声明。他说:“这是为一种可能情况进行的准备工作。如果《联合全面行动计划》不幸失败,那么伊朗可以在《联合全面行动计划》已有的任何限制都不存在的情况下重启活动。”

他说,第一项准备是重启用于生产六氟化铀的伊斯法罕铀转化设施,另一项准备工作则涉及可能生产新离心机的基础设施。

他说:“但我应该强调的是,这并不意味着伊朗现在将开始进行一些违背《联合全面行动计划》的活动。这些只是准备工作。该计划规定,如果一方不履行义务,另一方有权部分或完全不履行自身承诺,所以这是该计划所承认的一项权利。如果发生这样的情况,我们将行使自己的权利,我们应该看看未来会发生什么。”

报道称,在他发表上述言论一天前,伊朗原子能组织负责人萨利希5日在德黑兰的一场吹风会上称,在尊重2015年核协议的同时,该国已经在纳坦兹的铀浓缩工厂着手准备用于建造先进离心机的基础设施。

另据路透社6月6日报道,伊朗原子能组织负责人萨利希当天称,纳坦兹核电站一处用于建造先进离心机的设施将在一个月后完工。

萨利希在国家电视台称:“在接到最高领袖的命令之后,我们在48小时内准备了这个中心。我们希望这处设施能在一个月后建成。”

伊朗最高领袖哈梅内伊4日称,他已经下令进行准备,以便在核协议瓦解时提高铀浓缩能力。

此外据日本共同社6月6日报道,美国国务卿蓬佩奥6日说,美国正在关注媒体有关伊朗计划增强核能力的报道,并且不会允许德黑兰研发核武器。

“我们正在关注有关伊朗计划增强其铀浓缩能力的报道,我们不会允许伊朗研发核武器,”他在推特上说,“伊朗知道我们的决心。”

报道称,在美国退出导致核协议有可能破裂的背景下,伊朗显然准备加强其铀浓缩能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹