参考消息

外媒忧贸易战阴云笼罩G7峰会:七国集团根基或被动摇

2018-06-08 11:07:06 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:白宫首席经济顾问6日表示,美国总统特朗普在贸易问题上的强硬立场不会退却,这为G7峰会定下了基调,美国的贸易保护主义问题可能成为峰会的一个爆点。

参考消息网6月8日报道 外媒称,美国与主要盟友在加拿大召开的七国集团(G7)峰会将于当地时间8日和9日在加拿大魁北克的夏尔瓦举行,自上周美国对加拿大、墨西哥与欧盟的钢铝产品加征关税以来,这将是G7的其他领导人首次有机会与特朗普当面交涉。白宫首席经济顾问6日表示,美国总统特朗普在贸易问题上的强硬立场不会退却,这为G7峰会定下了基调,美国的贸易保护主义问题可能成为峰会的一个爆点。

特朗普或与盟友摊牌

据路透社6月6日报道,此前,美国加征钢铝关税的举措惹怒了G7的其他国家,促使加拿大与墨西哥迅速采取报复行动,欧盟也誓言要还以颜色,包括峰会东道主、加拿大总理特鲁多和英国首相特雷莎·梅在内的一些领导人,都将严厉批评美国的关税举措,称这是不公正的惩罚性举措,这让担心爆发贸易战的投资者感到紧张不安。

特朗普的首席经济顾问拉里·库德洛在华盛顿向记者表示:“目前还存在分歧,不过特朗普总统将坚持自己的立场。”

两名加拿大消息人士表示,美国与G7其他成员之间的分歧极大,G7峰会结束时本应发表一份联合公报,但加拿大可能决定不这么做,而是由特鲁多发表一份声明对峰会进行总结。

另据美国《华盛顿邮报》网站6月6日报道,据一些知情人士说,美国总统特朗普计划在G7峰会上就他认为的不利于美国的全球经济体系与其他领导人对抗,这将使美国与其盟友间的紧张关系升级。

报道称,此次峰会将让特朗普和其他领导人当面交涉一系列问题,包括环境问题以及美国上月退出伊朗核协议。

报道称,不过在特朗普最近坚持实行被其他国家视为卑鄙无礼的新贸易壁垒后,为期两天的G7峰会将演变成就贸易问题的大摊牌,出席此次会议的其他大部分国家与特朗普的贸易分歧不太可能在峰会上得到解决。

白宫官员正在讨论如何对加拿大(即此次峰会的东道主)采取更多经济惩罚措施,以报复加拿大威胁要在下月对约130亿美元的美国产品加征关税,这也表明特朗普正寻求激化分歧。

一位政府高官说,白宫官员还考虑在七国集团峰会结束时,是否让特朗普拒绝签署例行的联合公报,以表明老办法已经没用了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹