参考消息

外媒称G7变成G6+1:特朗普成“搅局者”被盟友空前孤立

2018-06-09 09:51:13 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:在这个由美国、英国、法国、德国、日本、加拿大和意大利组成的集团中,华盛顿也从未如此孤立。这不再是G7,而是G6+1。

参考消息网6月9日报道 外媒称,七国集团(G7)峰会从未如此紧张,其背景是美国与盟友的贸易战、气候问题上的较量以及美国退出伊朗核协议后的欧美关系危机。在这个由美国、英国、法国、德国、日本、加拿大和意大利组成的集团中,华盛顿也从未如此孤立。这不再是G7,而是G6+1。

据法国《世界报》6月8日报道,1975年创立的七国集团旨在将“主要的民主经济体”聚在一起,但并不打算做世界的董事会。七国集团的会议更多体现的是一种非正式的互相支持,各国领导人可以更自由的讨论而不必做出决定。但随着美国总统特朗普的到来,这种对话越来越困难。

法国总统马克龙在前往峰会前,先同加拿大总理特鲁多会面,以协商组建抗衡华盛顿的共同战线。两位领导人都是多边主义和自由贸易的支持者,同特朗普有着良好个人关系的两人也都尝试过劝告美国总统,但都没成功。

美国同其合作伙伴之间的裂痕现在已经越来越明显。法国国际关系研究所专家洛朗斯·纳尔东分析说:“特朗普就像一个激进的搅局者。他看来真的是想推翻一个他认为不公正的贸易体系。”

作为欧洲事实上领袖的马克龙,在峰会中任务艰巨。英国首相特雷莎·梅被脱欧问题缠住,意大利新总理孔特没有经验,德国总理默克尔遭到削弱。尽管默克尔在言辞上依然坚决,但很多人担心柏林可能单独同华盛顿达成安排。

美国退出伊朗核协议将是另外一大冲突话题。巴黎、伦敦和柏林认为必须维持协议。同时,它们也承认有必要对伊朗的弹道导弹计划予以限制。

爱丽舍宫警告说:“挑战在于尝试在七国集团内部以及对外维护一种团结的形式。但是,在以坚决和强力的方式表达法国和欧洲利益上不应迟疑。”

在上一届七国集团峰会上,美国曾拒绝签署最终声明。当时特朗普正准备从巴黎气候协定中退出。上周在巴黎,美国拒绝签署经合组织最终宣言,认为多边主义谈判是“漫长而无效的无意义讨论”。此前结束的七国集团财长会议也同样未达成共同宣言。

另据埃菲社6月7日报道,美国总统特朗普与其西方盟友在贸易和气候变化问题上的分歧,恐令在魁北克召开的七国集团峰会难以达成最后的联合声明。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  8. 8“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  9. 9出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  10. 10北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”