参考消息

日媒看亚洲大学排名:北大清华突出 日本大学地位“岌岌可危”

2018-06-10 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道注意到,但在这份以美国大学为主的榜单上,亚洲高校的最好成绩也不过是名列第13位的东京大学,其排名比2017年下降了两个位次。进入前20名的其他亚洲代表都是中国高校:北京大学和清华大学。

参考消息网6月10日报道 日媒称,对全球范围内1万多名学者的调研显示,与西方老牌大学相比,亚洲大学的声望持续上升。

据日本《日经亚洲评论》杂志网站5月31日报道,有21所亚洲大学跻身按声誉排名的世界前100所大学之列,这其中中国有10所(含香港和台湾地区),日本5所,韩国3所,新加坡2所,印度1所。

这份榜单由英国《泰晤士报高等教育》杂志编制,它推出的世界大学排名是高等教育机构的年度基准。

报道称,新加坡的代表——新加坡国立大学和南洋理工大学都取得显著进步,新加坡国立大学上升三个位次到第24名,南洋理工大学从81-90排名段上升到了51-60排名段。

报道注意到,但在这份以美国大学为主的榜单上,亚洲高校的最好成绩也不过是名列第13位的东京大学,其排名比2017年下降了两个位次。进入前20名的其他亚洲代表都是中国高校:北京大学和清华大学。

报道称,总体上看,中国大学的声誉似乎已经稳定下来,至少目前是这样,而日本大学的声望在下降。

《泰晤士报高等教育》的全球排名编辑部主任菲尔·贝蒂表示,北京大学和清华大学的排名非常突出,而日本此前在亚洲学术排名中“无懈可击”的地位“岌岌可危”。

《泰晤士报高等教育》表示,这份榜单的依据是世界各地学者对2018年1月至3月间进行的一项调查做出的10162份反馈。在这些反馈中,32%来自亚太地区,包括澳大利亚,该国有三所大学跻身前100名。

报道称,在按声誉排名的榜单上,名列前茅的大多是世界上一些历史最久、声望最高的大学,家喻户晓的哈佛、斯坦福、剑桥和牛津与麻省理工学院构成了榜单前五名。

榜单上将近一半是美国大学,总共有44所。

报道称,这一调查结果与《泰晤士报高等教育》2017年9月发布的全球大学排名有些不同。哈佛大学原本有可能在这份新的声誉榜单上名列首位,但它在总体排名中只排在第六位,排名前两位的是牛津大学和剑桥大学,这两所英国大学的历史可追溯到12世纪和13世纪。

在分学科对1000多所大学的详尽排名中,有三所亚洲学校首次跻身前30名。排名最靠前的亚洲大学是新加坡国立大学,它在新的声誉排行榜上不过是亚洲高校里的排名第四。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  8. 8“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  9. 9出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  10. 10北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”