参考消息

日朝拟在蒙古国举行非正式磋商 东京盼解决“人质”问题

2018-06-10 11:05:06 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:共同社6月9日报道,多名日本政府相关人士8日透露,政府已展开协调,拟借在12日美朝首脑会谈后不久蒙古国召开国际会议之机举行日朝非正式磋商。

参考消息网6月10日报道 共同社6月9日报道,多名日本政府相关人士8日透露,政府已展开协调,拟借在12日美朝首脑会谈后不久蒙古国召开国际会议之机举行日朝非正式磋商。

报道称,由于首相安倍晋三已对日朝首脑直接会谈表明积极态度,东京希望为实现这一会谈打下基础以解决数十年前日本人质问题。

报道称,俄罗斯邀请朝鲜最高领导人金正恩出席9月在符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛。金正恩如果出席,或将实现与安倍的首次接触。

报道称,安倍7日在华盛顿与特朗普举行会谈。他在联合记者会上就人质问题表示:“决意最终由我与金委员长直接会谈以解决问题。”

报道介绍,据相关人士称,日本政府将派遣外务省亚洲大洋洲局参事官出席本月14、15两日在蒙古国乌兰巴托召开的安全问题国际会议“乌兰巴托对话”。朝鲜预计派遣外务省裁军与和平研究所的干部出席,计划在会议期间展开磋商。据悉,此事由蒙古国政府充当中间人。

报道称,日方将在磋商中要求朝鲜履行2014年承诺重新调查人质问题的日朝协议。日方打算向朝鲜解释一项基本方针,即如果人质、核导问题得到全面解决,有意基于2002年《日朝平壤宣言》实现邦交正常化并提供经济援助。

报道称,自特朗普今年3月答应举行美朝会谈以来,日本政府通过多种渠道向朝方传达了重启谈判的意愿,但朝鲜坚持主张“人质问题已解决”,无法预料磋商会否取得进展。

点击图片进入下一页

图为日本首相安倍晋三。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“