参考消息

糗了!特朗普邀俄重返G7惹恼盟友 还惹俄“丢冷脸”

2018-06-10 11:20:34 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:据法新社6月8日报道,因为出人意料地呼吁让俄罗斯重新加入七国集团(G7)的行列,特朗普总统8日将华盛顿与西方盟友之间的裂痕进一步拉大。在乘坐“空军一号”前往加拿大魁北克市以北的拉马尔拜参加峰会前,特朗普呼吁该集团重返2014年之前的模式。

参考消息网6月10日报道 据法新社6月8日报道,因为出人意料地呼吁让俄罗斯重新加入七国集团(G7)的行列,特朗普总统8日将华盛顿与西方盟友之间的裂痕进一步拉大。在乘坐“空军一号”前往加拿大魁北克市以北的拉马尔拜参加峰会前,特朗普呼吁该集团重返2014年之前的模式。

报道称,“他们把俄罗斯赶出去。他们应该让俄罗斯回来。因为我们应该让俄罗斯坐到谈判桌前。”这位美国领导人说。

报道介绍,2014年,俄罗斯因为吞并乌克兰的克里米亚地区而被逐出了这个富国俱乐部。该集团自视为以规则为基础的国际秩序和全球经济的保护者。

另据德国新闻电视频道网站6月8日报道,欧盟拒绝美国总统特朗普提出的让俄罗斯重返七国集团的建议。

报道称,欧盟理事会主席图斯克在加拿大拉马尔拜举行的七国集团峰会开幕之际说,“七”是一个“幸运数字”。德国总理默克尔也反对迅速重新把俄罗斯纳入这个工业国家集团。她说,德国、法国、意大利和欧盟代表一致认为,只有乌克兰问题取得实质性进展,俄罗斯才能回归七国集团。

报道认为,此次峰会有可能不会发表联合声明,因为争议问题太多了。默克尔说,有一系列意见分歧,因此目前说不准是发表联合声明还是由东道国发布会议情况总结。她说:“我认为,重要的是我们不要落后于去年所达成的协议。”

报道称,俄罗斯方面也作出了反应:普京的发言人在特朗普发表声明后表示,俄罗斯对这个形式不太感兴趣。

报道称,欧盟委员会主席容克说,欧盟认为,俄罗斯因为吞并克里米亚和干预乌克兰东部局势而违反了国际法。

报道称,“俄罗斯应该坐在谈判桌旁。”特朗普启程前往加拿大参加七国集团峰会前在华盛顿说。但欧盟理事会主席图斯克担心,目前是美国在质疑基于规则的世界秩序,但他不赞成把美国排除在七国集团之外。

此外据美联社6月8日报道,在两大峰会中登上世界舞台的特朗普总统搞乱了盟友和对手的通常排列。在几天时间里,他拥抱了俄罗斯和朝鲜,同时推开了美国最亲密的朋友,比如法国、加拿大和德国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“