参考消息

西班牙古沉船或值170亿美元 宝藏应归谁引发多国争议

2018-06-11 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,全球有数以千计的沉船仍埋在海床,“圣荷西”只是其中之一。打捞这些载着百年宝物的沉船,对考古学家与寻宝者都相当吸引。

参考消息网6月11日报道 英媒称,全球有数以千计的沉船仍埋在海床,“圣荷西”只是其中之一。打捞这些载着百年宝物的沉船,对考古学家与寻宝者都相当吸引。问题是,在几百年后被发现的这些沉船,现在应归谁?

据英国广播公司网站6月4日报道,300年前被英国船舰击沉的西班牙船“圣荷西”号,再有新研究结果公布。

报道称,这艘船当时据称载着搜罗自南美殖民地的大批金、银及宝石,原定运送给西班牙国王菲利普五世,作为西班牙王位继承战争的军费。

哥伦比亚方面指,该国于2015年年在港口城市卡塔赫纳对开海域,发现这艘沉船。

2017年,哥伦比亚总统胡安·曼努埃尔·桑托斯指打捞“圣荷西”号的行动“打开了哥伦比亚,以至全世界文化及科学史的新篇章”。

与此同时,一队海事考古学家在海底机器人的协助下展开调查,并将一些发展公之于众。据估计,“圣荷西”号将是已被发现的沉船中,价值最高的一艘,当中的宝物价值将达数十亿。

报道称,全球有数以千计的沉船仍埋在海床,“圣荷西”只是其中之一。打捞这些载着百年宝物的沉船,对考古学家与寻宝者都相当吸引。

问题是,在几百年后被发现的这些沉船,现在应归谁?

英国南安普敦大学考古学者、本身是律师的罗伯特·麦金托什对BBC表示,针对这些打捞作业,国际社会有一些协定好的规则。然而,沉船中的贵重物品该由哪一方来保管,往往由不同国家根据国际法框架去商议。

“情况非常复杂,通常很多不同国家及个人,均会根据不同的法制,声称对沉船拥有一定所有权,而这些所有权通常有冲突。”

举例而言,沉船的船主对船只具有所有权,但这项所有权,可以被沉船所在水域的国家取代。

海洋考古学者彼得·坎贝尔说,“海洋是世界上最大的博物馆”。

与此同时,在沉船里寻宝也是盘大生意。

然而,坎贝尔指出,通常考古打捞作业所需的资金,往往比沉船的价值还要高。

有报道指,“圣荷西”号所载宝物的价值可达170亿美元,而哥伦比亚政府2015年发现该沉船时,公布的估值则为10亿到100亿之间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“