参考消息

国际观察:朝美领导人会晤在即 背后博弈考量几何

2018-06-11 09:02:23 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京6月10日电(国际观察)朝美领导人会晤在即 背后博弈考量几何

新华社记者于荣 刘晨 朱东阳

朝鲜最高领导人金正恩和美国总统特朗普10日先后抵达新加坡。两位领导人定于12日举行的会晤已进入倒计时。

分析人士指出,朝美领导人会晤几经波折仍得以推进,表明双方均希望通过对话方式和平解决朝核问题。不过,鉴于朝美互信度较低,仅凭一次领导人会晤很难解决所有问题,半岛走向真正和平仍任重道远。

共同诉求

此次朝美领导人会晤的核心议题将聚焦半岛无核化和美国对朝鲜体制安全的保障。美国智库韩国经济研究所分析师凯尔·费里埃表示,美朝若能在推动缔结和平协定方面达成共识,将有利于鼓励各方继续用外交手段解决半岛核问题。

分析人士指出,朝美领导人会晤推进到目前这一步,表明双方均希望通过对话方式和平解决朝核问题。

从朝鲜方面来看,今年召开的朝鲜劳动党七届三中全会调整发展战略,决定集中一切力量进行社会主义经济建设。吉林大学行政学院国际政治系教授王生指出,实现朝鲜国内经济建设的目标离不开安全稳定的国际环境。因此,尽快结束朝鲜半岛战争状态,得到美方承诺的体制安全保障,与相关国家实现关系正常化,这些成为朝方的首要关切。而朝美领导人会晤正是朝鲜实现这些诉求的重要一步。

从美国来看,实现半岛无核化事关美国国家安全。若能与朝鲜就半岛无核化达成协议,将是特朗普任内一项重大外交成就,有利于其巩固选民支持,也是其未来竞选连任的“加分项”。

分歧犹存

分析人士指出,朝美在如何实现半岛无核化等核心议题上的分歧是两国需要克服的主要障碍。

美方要求朝方先“完全、可验证、不可逆”地弃核,然后美方再解除对朝制裁;朝方则主张半岛以“阶段性、同步措施”方式实现无核化。

中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生表示,一方面,美国期望的朝鲜短期内实现“弃核”与朝鲜主张的“分阶段”弃核存在明显差距;另一方面,美国一贯主张的“先弃核、再讨论安全保障”和朝鲜希望的“同步走”方式同样存在较大差距。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“