参考消息

特朗普发推怒怼特鲁多 外媒:G7峰会“彻头彻尾”失败

2018-06-11 09:18:35 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,特朗普的推文让七国集团通过发表关于贸易的联合声明来挽救颜面的努力土崩瓦解。

参考消息网6月11日报道 外媒称,在加拿大举行的七国集团(G7)峰会9日变成了一场彻头彻尾的失败:美国总统特朗普发表了一篇怒气冲冲的推文,撤销了对艰难达成的联合声明的支持,并将之归咎于加拿大总理特鲁多,称后者“非常不诚实”。

据法新社6月10日报道,态度发生惊人转变的美国总统在乘“空军一号”前往新加坡的途中发推文称:“由于特鲁多在记者会上的错误言论,由于加拿大对美国的农民、工人以及企业大量征税,我要求美国代表撤销对声明的支持,同时我们打算对涌入美国市场的汽车征税!”

报道称,特鲁多在峰会最后的记者会上总结为期两天的艰难讨论时,再次批评美国对进口钢铝制品所征收的关税。他承诺要“泰然自若”地进行反击。

报道认为,特朗普的推文让七国集团通过发表关于贸易的联合声明来挽救颜面的努力土崩瓦解。

报道称,联合声明批评了“贸易保护主义”,承诺实现世贸组织的现代化。有点荒谬的是,当美国的签字失效时,七国集团已经开始在魁北克的媒体中心分发这份声明了。

报道表示,面对为了减少美国贸易逆差而不惜对抗所有人的特朗普,这几个难以谈判的问题具有怎样的重要性?特朗普甚至无惧开启一场贸易战,就像他一再重复的对进口汽车征税的威胁所表明的那样。

“我们是全世界都想从中取钱的存钱罐。这种情况将停止。”特朗普在离开G7峰会之前,已经大发雷霆。

特朗普还提醒试图对他的关税政策进行反击的伙伴们当心。“如果他们还击,将是一个错误。”他在离开拉马尔拜之前说道。而欧盟和加拿大确定从7月份开始实施报复性关税。

法国总统马克龙指出,欧洲对美国威士忌和哈雷摩托车宣布的反击措施“没有变化”。这些税收措施是他们对美国对欧盟钢铝征税的回应。

报道称,华盛顿这次在气候问题上依然脱离群体,没有与其他六国一道重申支持2015年底签署的《巴黎协定》。

报道表示,另一个重要分歧点在伊朗问题上。此外,七国集团还呼吁俄罗斯“停止破坏民主制度”,放弃“对叙利亚政权的支持”。但是,只字未提特朗普关于七国集团重新接纳莫斯科的挑衅性建议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“