参考消息

怼完加拿大炮轰北约欧盟!英媒:特朗普对盟友的怒火还没消

2018-06-12 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:英媒称,特朗普提早离开在加拿大举行的G7峰会,他发表声明退出峰会的联合公报,将美国与主要盟友之间在贸易争端问题上达成的脆弱共识击得粉碎。

参考消息网6月12日报道 英媒称,继周末七国集团(G7)峰会出现严重分歧之后,美国总统特朗普6月11日连珠炮般地发表一系列“推文”,发泄对北约盟友、欧盟和加拿大总理特鲁多的愤怒。

据路透社6月11日报道,特朗普提早离开在加拿大举行的G7峰会,他发表声明退出峰会的联合公报,将美国与主要盟友之间在贸易争端问题上达成的脆弱共识击得粉碎。

“如果贸易不能互惠,那公平贸易现在应该改叫愚蠢贸易,”特朗普称。他目前身在新加坡。

特朗普“推文”称,“抱歉,我们无法再让我们的朋友或敌人,在贸易上占我们的便宜。我们必须以美国工人为优先!”

报道称,联合公报似乎掩饰了G7峰会非比寻常的分歧,称美国、加拿大、英国、法国、意大利、德国和日本的领导人一致认同“自由、公平以及互惠贸易”的必要性,以及打击保护主义的重要性。

“我们努力减少关税壁垒、非关税壁垒及补贴措施,”声明称。

报道称,特朗普一心对贸易伙伴摆出强硬姿态以及致力于解决朝鲜核问题,这是否会影响11月国会选举,目前仍不明朗。

报道认为,特朗普6月11日对NATO(北大西洋公约组织)盟友、欧盟及加拿大的猛烈抨击,似乎是为了迎合那些支持其“美国优先”政策主张的选民。

“8000亿美元贸易逆差对美国人民不公平!”他称。“身为美国总统,我为何要容许其他国家像几十年来那样继续得到巨大贸易顺差,而我们的农民、工人、纳税人要付出这么巨大又不公平的代价?”

报道称,特朗普还抨击NATO盟国,称他们为维持这个联盟的付出比美国要少得多。

“美国支付NATO几乎所有的费用——保护的许多国家正是那些在贸易方面从我们身上揩油的国家(他们只支付一小部分费用——好笑!),”他在“推特”上表示,“欧盟有1510亿美元顺差——应该支付更多的军费!”

“德国支付给NATO的费用相当于其GDP的1%(缓慢地),而我们支付的钱相当于GDP的4%,比例高得多。有人认为这样合理吗?”

“我们保护欧洲(这很好),造成巨大的财务损失,然后在贸易方面遭受不公平的打击。改变即将到来!”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“