参考消息

新闻背景:近两年来美国与朝鲜关系大事记

2018-06-12 07:59:15 来源:新华社 责任编辑:

新华社北京6月11日电新闻背景:近两年来美国与朝鲜关系大事记

新华社记者

美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩定于当地时间6月12日在新加坡圣淘沙岛举行会晤。这将是历史上美朝在任领导人首次会面。

以下是近两年来美国与朝鲜关系大事记:

2017年1月20日,特朗普就任美国总统。特朗普上台后不久就宣布结束奥巴马政府的“战略忍耐”对朝政策,改而实行“极限施压”政策,引发朝美“斗狠”口水仗。

2017年6月12日,美国国务院朝鲜政策特别代表尹汝尚(英文姓名约瑟夫·尹)和两名美方医生抵达平壤,探视被朝鲜关押的美国大学生瓦姆比尔。13日,已经陷入昏迷的瓦姆比尔获释并返回美国。19日,瓦姆比尔家人宣布瓦姆比尔死亡。8月2日,美国国务院宣布限制美国公民前往朝鲜。

2017年9月3日,朝鲜进行第六次核试验。次日,美国向联合国安理会成员散发了制裁朝鲜的决议草案。决议于11日得到通过。

2017年11月20日,特朗普宣布将朝鲜重新列入美国的“支持恐怖主义国家”名单,随后美财政部宣布了更多对朝制裁措施。

2018年2月10日,率团参加韩国平昌冬奥会开幕式的美国副总统彭斯原计划会见朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正和朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南,但朝方在会见前取消了计划。

2018年2月23日,特朗普宣布将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当天宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁。

2018年3月8日,韩国总统府青瓦台国家安保室室长郑义溶在访美期间表示,金正恩请韩方向美方转达他希望尽快与特朗普见面的意愿。特朗普表示接受金正恩的邀请。

2018年4月18日,特朗普说,美国中央情报局局长蓬佩奥不久前曾前往朝鲜,会见朝鲜最高领导人金正恩,会面“非常顺利”。

2018年5月9日,蓬佩奥作为美国新任国务卿前往朝鲜,与朝方磋商美朝领导人会晤事宜。金正恩当天会见蓬佩奥。同日,朝方释放了3名遭关押的美国公民。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“