参考消息

英媒:伊拉克议会要求重新统计选票 票箱仓库却突然失火

2018-06-12 10:07:17 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,一处存放着巴格达半数投票箱的仓库突然着火,而投票箱中装着的是伊拉克5月议会选举的选票。就在几天前,议会要求全国各地重新统计选票。

参考消息网6月12日报道 英媒称,一处存放着巴格达半数投票箱的仓库突然着火,而投票箱中装着的是伊拉克5月议会选举的选票。就在几天前,议会要求全国各地重新统计选票。这一情况促使一些人呼吁重新举行选举。

据英国《每日电讯报》网站6月10日报道,伊拉克内政部一名发言人后来说,该地点的4个仓库中只有一个着火。国家电视台报道称,这些投票箱将在严密的安保措施下被转移到别处。

报道称,伊拉克当局没有说它是否认为有人故意放火。但着火发生的时间削弱了选举结果的可信度。这场选举本已受到质疑。当时只有不到45%的选民投票,而且投票后几乎马上就有人声称选举存在欺诈情况。

6月5日,伊拉克总理阿巴迪说,相关政府调查已经发现严重违规行为。他把大部分的违规情况归咎于伊拉克的独立选举委员会。阿巴迪的联盟在选举中的得票率位列第三。

6月6日,议会要求以人工方式重新计票。选举委员会此前使用的是电子计票器。

报道称,重新计票可能将削弱民族主义神职人员穆克塔达·萨德尔。长期以来,他一直是美国的对手。他的阵营在选举中赢得了最多席位。萨德尔的一名高级助手表达担心说,有些党派正试图破坏萨德尔的胜利。

即将离职的议会议长萨利姆·贾布里说,投票箱着火说明应该重新举行选举。

他在一份声明中说:“焚烧位于鲁塞法地区的投票箱仓库的罪行是一种有意的行为,一种有计划的犯罪,目的是隐藏欺诈和操纵投票的情况,对伊拉克人民撒谎,并改变他们的意愿与选择。”


巴格达一处投票箱仓库10日发生大火(路透社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“