参考消息

马来西亚总理马哈蒂尔改口:新隆高铁是推迟不是取消

2018-06-13 11:24:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,马来西亚总理马哈蒂尔说,新隆高铁计划不是被取消,而是被推迟。

参考消息网6月13日报道 新媒称,马哈蒂尔在结束访日前受访时表示,如果马来西亚资金不够,就必须推迟新隆高铁计划或把这项计划的规模缩小。他也首次提出建设“连通马来半岛”高铁的可能性。

据新加坡《联合早报》网站6月13日报道,新隆高铁计划峰回路转,马来西亚总理马哈蒂尔6月12日澄清,新隆高铁计划不是被取消,而是推迟落实。他说,政府已展延推行并重新研究这项计划。

报道称,他也首次提出,政府建设“连通马来半岛”高铁的可能性。

报道表示,马哈蒂尔是在结束访问日本前,接受马来西亚媒体访问时说出上述言论的。

他在接受《日经亚洲评论》访问时也提出政府建设“连通半岛”高铁的可能性。他提到马来西亚需要高铁,但此事只能在未来考虑,新隆高铁计划只是被推迟。

“我们不会说马来西亚永远不会有高铁,但这个项目成本太高了,我们只能暂时推迟这个项目。”

报道称,他直言,高铁只有在距离很远的地方才能发挥作用,但在近距离的地方不会有太大贡献,“所以我们需要重新考虑建设高铁”。

报道表示,马哈蒂尔5月28日主持土团党最高理事会会议后宣布取消新隆高铁计划,并指马方可能必须赔偿新加坡5亿令吉(1马来西亚令吉约合1.6元人民币)。新加坡交通部则表示,还未收到马方要求终止高铁项目的正式通知。

6月1日,新加坡基础建设统筹部长兼交通部长许文远回应媒体询问时发布发声明说,新方已要求马方通过正式外交管道表明对此项目的立场。他说,新加坡在等待马来西亚阐明立场的同时,还须继续承担高铁计划的费用。

他也说,一旦马来西亚向新方证实要终止高铁计划,新加坡将研究有关影响,并会根据新隆高铁双边协定的条款,行使新方的权利,包括要求马来西亚做出相关赔偿。

报道称,本月初,马来西亚财政部长林冠英对媒体表示,马方必须与新加坡谈判后,才进一步采取终结这个计划的步骤。

他说,当局取消这项计划,是因为新政府估计其建筑费可能超过1100亿令吉(约370亿新元)及长期维修成本。他希望新加坡能理解马来西亚的困境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星