参考消息

伊朗总统与马克龙通电话:暗示或从叙利亚撤军

2018-06-14 08:26:06 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:据德新社6月13日报道,伊朗总统哈桑·鲁哈尼12日称,他没有排除将伊朗部队撤出叙利亚的可能性。他同时指出,如果伊朗不能从伊核协议中受益,德黑兰就不可能留在该协议中。

参考消息网6月14日报道 外媒称,伊朗总统哈桑·鲁哈尼12日与法国总统马克龙通电话。鲁哈尼表示或从叙利亚撤军;并指出如果伊朗不能从伊核协议中受益,德黑兰就不可能留在该协议中。

据德新社6月13日报道,伊朗总统哈桑·鲁哈尼12日称,他没有排除将伊朗部队撤出叙利亚的可能性。

报道称,在与法国总统马克龙通电话时,鲁哈尼说,他希望叙利亚境内的恐怖主义根源能尽快消亡。

根据鲁哈尼办公室的一份声明,鲁哈尼在两人通电话时说:“这将意味着没有必要在叙利亚境内保留外国部队。”

报道认为,俄罗斯、伊朗和黎巴嫩真主党民兵组织是叙利亚总统巴沙尔·阿萨德最重要的盟友,而伊朗及黎巴嫩真主党势力在叙利亚的存在加剧了中东地区的紧张局势。

报道称,以色列声称自身受到伊朗在叙利亚部署的火箭弹的威胁。

报道称,上个月在索契与巴沙尔举行会谈时,俄罗斯总统普京提议,由于叙利亚军队打击恐怖主义的行动取得“重大进展”,所有外国部队都应撤出叙利亚。

报道称,马克龙和鲁哈尼还讨论了2015年有关国家与伊朗签署的核协议。尽管美国最近宣布退出伊核协议,但马克龙重申,法国、英国、德国、俄罗斯和中国仍然支持该协议。

爱丽舍宫的一份声明称,马克龙希望“伊朗继续毫不含糊地履行自身义务”。

另据路透社6月12日报道,伊朗总统鲁哈尼12日警告有关世界大国,在美国退出伊核协议后,如果伊朗不能从该协议中受益,德黑兰就不可能留在该协议中。

报道称,鲁哈尼在与法国总统马克龙通电话时说,他对欧洲的立场感到满意,特别是法国为挽救这份2015年签署的协议所付出的努力,但“这些表态应当伴有行动和切实措施”。

据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,鲁哈尼在与马克龙通电话时说:“如果伊朗不能从这项(核)协议中受益,那么伊朗实际上是不可能留在该协议中的。”

报道称,伊朗与有关世界大国签署的核协议使得针对德黑兰的国际制裁得以撤销。作为交换,伊朗缩小了核活动的规模。

报道称,自美国总统特朗普5月宣布退出伊核协议并声称该协议存在缺陷以来,该协议的欧洲签署方——法国、英国和德国——一直忙于确保伊朗仍能享受足够经济益处,以说服伊朗不要退出该协议。马克龙办公室称,马克龙在此次通电话时告诉鲁哈尼,法国仍致力于维护伊核协议,但德黑兰需要完全遵守己方承诺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星