参考消息

中国人“勤劳、肮脏、迟钝”?爱因斯坦日记引种族歧视争议

2018-06-14 08:41:29 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英国媒体日前有报道称,爱因斯坦在这些日记中表现出的对外国人、特别是中国人的歧视“令人震惊”。爱因斯坦称中国人“勤劳、肮脏、愚钝”。他注意到,“中国人吃饭时不坐在凳子上,而是像欧洲人在树林里如厕那样蹲着……(中国人)安静、拘束,就连孩子看上去都很呆板、愚钝。”

参考消息网6月14日报道 英媒称,爱因斯坦是最伟大的物理学家之一、犹太裔、提出相对论、获得诺贝尔奖、曾是联合国难民署宣传海报的大头像。但是,最近出版的一本新书却揭示出他鲜为人知的一面:有评论人士称为“种族歧视”。

据英国广播公司网站6月13日报道,这本新书是5月底由美国普林斯顿大学出版社出版的《爱因斯坦游记:远东,巴勒斯坦和西班牙,1922-1923》。书中收录的主要是爱因斯坦旅行期间的日记,包括他对科学、哲学、艺术问题的思索,以及对旅途中遇到的人、见过的事的即时看法。

英国媒体日前有报道称,爱因斯坦在这些日记中表现出的对外国人、特别是中国人的歧视“令人震惊”。

英国《卫报》的文章举出了以下几个例子:

爱因斯坦称中国人“勤劳、肮脏、愚钝”。他注意到,“中国人吃饭时不坐在凳子上,而是像欧洲人在树林里如厕那样蹲着……(中国人)安静、拘束,就连孩子看上去都很呆板、愚钝。”

爱因斯坦还写道,中国人“生很多孩子”、“繁衍能力很强”。他随后对此观察的反思是,“如果这些中国人取代了所有其他种族,那真是遗憾。对我们这样的人来说,就连那样想一想都是无可言喻的悲伤。”

《卫报》援引加利福尼亚理工学院“爱因斯坦文献计划”负责人之一、资深编辑罗森克兰兹说,“其中许多评论都会令人感到不悦,特别是他说中国人的那些话。

“那些话和爱因斯坦伟大人道主义偶像的公众形象反差鲜明,读过之后再对比一下他的公开评论,感觉会很震惊。”

不过罗森克兰兹也说,那些日记是爱因斯坦在“毫无防备”的情况下记录下的私人想法,爱因斯坦从来没有想过这些日记有朝一日会被发表。

罗森克兰兹是《爱因斯坦旅游日记》的编辑和翻译。

报道称,1920年代,爱因斯坦应邀前往日本讲学,来回两次途径上海做短暂停留。

据官方机构上海档案馆的“上海档案信息网”报道,第一次是在1922年11月13日,爱因斯坦夫妇抵达上海。日本方面陪同爱因斯坦夫妇浏览南京路等市容、并在“一品香”吃午餐。然后听昆曲,逛城隍庙、豫园等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星