参考消息

韩媒:韩国举行文在寅任内首次全国选举 执政党有望大胜

2018-06-14 09:09:21 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,此次地选是文在寅2017年5月就职总统以来首次在全国范围内实施的选举,被认为是文在寅政府治国理政的一次“期中考试”,获得选民的绝对支持让执政党在朝野对决中获得更大的主导权。

参考消息网6月14日报道 韩媒称,韩国第七届地方议员和地方政府各级领导选举(地选)13日在全国范围内进行,根据初步开票结果,在17个市道广域行政区首长竞选中,执政党共同民主党遥遥领先,确定取得压倒性胜利。

据韩联社6月13日报道,根据中央选举管理委员会的统计,截至当地时间13日晚10点30分,民主党候选人在包括首都圈在内的13个市道保持绝对优势,第一大在野党自由韩国党候选人只在2处领先。韩国自1995年实施地方选举民选制度以来,民主党取得历史上最大胜利。

报道称,此次地选是文在寅2017年5月就职总统以来首次在全国范围内实施的选举,被认为是文在寅政府治国理政的一次“期中考试”,获得选民的绝对支持让执政党在朝野对决中获得更大的主导权。

据报道,截至晚10时30分,首尔市长选举的开票率为9.53%,民主党候选人朴元淳的得票率为57.94%,第二次连任首尔市长已成定局。在锁定胜局后,朴元淳举行记者会表示,将把首尔打造成让千万市民实现梦想的和平、繁荣的城市。在京畿道知事(省级行政区首长)和仁川市长选举中,民主党候选人李在明和朴南春占上风,得票率分别为55.10%和53.55%。

韩媒称,从基层领导人选举的开票情况来看,在全国226个选区中,民主党在150个选区占上风,自由韩国党、民主和平党、无党籍人士分别在55个、4个、16个选区领先。另外,当天还在全国12个选区进行国会议员再选和补选,民主党也在大部分选区占据优势。

报道称,若民主党目前的领先势头持续到开票结束,将是1998年以来执政党首次在地选中获胜,且改写2006年由大国家党(新世界党的前身)创下的赢得12个广域行政区和155个基层单位的此前最好成绩。


6月13日,一名选民在韩国首尔一个投票点填写选票。新华社记者 王婧嫱 摄 

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星