参考消息

外媒评述:中国推动半岛“双暂停”取得效果

2018-06-14 10:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,美国总统特朗普作出的将停止美韩军演的表态再次证明中方的“双暂停”倡议合情合理、切实可行。

参考消息网6月14日报道 外媒称,美国总统唐纳德·特朗普和朝鲜最高领导人金正恩12日举行历史性的首脑会晤,特朗普表示美国将停止在韩国的“军事演习”。中国外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,美国总统特朗普的表态再次证明中方的“双暂停”倡议合情合理、切实可行。

据路透社6月13日报道,中国提议的“双暂停”即朝鲜暂停核和导弹试验,韩国和美国暂停军事演习,以便双方重新回到谈判桌前。

美朝声明符合“双暂停”倡议

美国石英财经网站6月12日刊文称,美朝首脑会谈后,两位领导人签署了一份文件,特朗普称华盛顿将向平壤提供“安全保证”,以换取其坚定不移地致力于实现朝鲜半岛彻底无核化。在美朝会谈签署协议数小时后举行的记者招待会上,特朗普具体阐述了他所说的安全保证。特朗普在回答现场提出的一系列问题时说,美国将停止在韩国的“军事演习”,后来又具体解释说,他说的是自20世纪70年代以来每年举行的联合军事演习。特朗普说,该演习是“挑衅性的”和“不合适的”。

他说:“军演非常昂贵,我们支付了绝大部分费用。我们派轰炸机从关岛起飞……到处操练和投掷炸弹,然后返回关岛。我对飞机很了解,这非常昂贵……所以,考虑到我们正在谈判,要达成一项非常全面和彻底的协议,我认为开展军演是不合适的。所以,首先我们省了钱,省了很多钱,其次我觉得他们(朝鲜)真的会对此非常赞赏。”

文章称,这是个巨大的让步,让许多人大吃一惊的让步。

文章表示,美国和韩国停止军演以换取朝鲜停止导弹发射和核试验,这正是中国希望在朝鲜半岛看到的局面,两位领导人在联合声明中提出的计划恰恰是北京想要的。中国此前提出了“双暂停”提议,此后在全球舞台上大力推广。

据路透社6月13日报道,中国提议的“双暂停”即朝鲜暂停核和导弹试验,韩国和美国暂停军事演习,以便双方重新回到谈判桌前。

另据彭博新闻社网站6月12日刊文称,美朝首脑会谈的最大赢家——除了金正恩本人以外——无疑是中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星