参考消息

日本无现金支付比例大幅落后中韩 日媒:焦虑情绪升温

2018-06-15 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,即便如此,日本的无现金支付依然难以普及,其原因是现金给消费者带来的安心感仍然很强。此外,日本到处都有ATM机,不存在不方便取现的问题。不过,外国人则不这么认为。

参考消息网6月15日报道 日媒称,使用信用卡或电子货币等进行支付的“无现金支付”在日本未能得到普及。在主要国家无现金支付比例超过50%的背景下,日本仅为20%。日本政府担心这种状况会错失习惯使用信用卡的访日游客的购物机会以及影响购物的便利性。在焦虑的日本经济产业省内部,提出了通过税收优惠和补贴来转变日本人注重“现金主义”的方案。

据《日本经济新闻》网站6月14日报道,日本经济产业省为汇总无现金支付的普及政策,预定最早于5月召集金融机构、信用卡公司、便利店等零售企业以及有识之士,成立由政府、企业、学界人士组成的协议会。

报道称,在可与国际社会进行比较的2015年,日本的无现金支付比例为18%,仅为韩国(89%)的四分之一,同时大幅低于中国(60%)和英国(55%)等。日本的无现金支付比例在2016年微增至20%,但与政府提出的“2027年之前达到40%”的目标相距甚远,政府内部焦虑的情绪出现升温。

在现金支付方面,有推算显示日本每年的现金运输费和设置ATM等流通成本高达8万亿日元(约合人民币4639.6亿元——本网注,下同)。此外,零售店的负担也很沉重。据日本野村综合研究所统计,平均每家店一天需要两个半小时来清点收银台里的现金。这对于人手日益短缺的店铺来说是不小的负担。

报道称,即便如此,日本的无现金支付依然难以普及,其原因是现金给消费者带来的安心感仍然很强。此外,日本到处都有ATM机,不存在不方便取现的问题。不过,外国人则不这么认为。

美国大型信用卡公司VISA的调查显示,约四成访日游客对零售店等只能使用现金感到不满。还有推算显示,如果日本2020年能达成访日游客人数达4000万人这一政府目标,因不支持无现金结算导致游客不购物造成的机会损失将达1.2万亿日元(约合人民币696亿元)。

日本信用卡协会提议“为了获取伴随新民宿法的实施而增加的年轻游客和海外游客,应拟定地方城市的无现金支付推进政策”。这是因为随着民宿的普及,使用信用卡的外国人访问地方城市的机会将出现增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星