参考消息

日本无现金支付比例大幅落后中韩 日媒:焦虑情绪升温(4)

2018-06-15 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,即便如此,日本的无现金支付依然难以普及,其原因是现金给消费者带来的安心感仍然很强。此外,日本到处都有ATM机,不存在不方便取现的问题。不过,外国人则不这么认为。

【延伸阅读】“无现金社会”冲击英国 流浪汉开启“智能乞讨”

据英国《卫报》2月27日报道,上午8点,以出售《大问题》(Big Issue)杂志为生的Jonjo Doe已做好上早班的准备。短暂服刑后,他于3年前来到剑桥。当时的Doe无家可归,但渴望开始新生活。出售Big Issue就是个好方法,在一段时期内这个计划奏效了。编译/赵蕤诗(参考消息网独家编译,转载请注明出处)

点击图片进入下一页

一流浪汉身着慈善组织Helping Heart支持银行卡感应付款的夹克。捐款只能用于购买当地收容所指定的各种产品。

“我会问每一个路人要不要买杂志”,Doe说。“大多数人要么借口说‘我没有零钱’,要么说‘不不,我只带了银行卡’。这种事一直在发生。”

不止Doe一人遇到了这种问题。英国各地的现金支付都在急剧减少。2006年,62%的交易使用了硬币和纸币。2017年,这一比例降至40%,而到2026年,现金支付预计仅占交易总数的21%。

针对日益下降的销售额,在Doe购买感应式刷卡机后,情况有所改善。他说,现在约有四分之一的客户使用感应支付。

“卖杂志的速度更快,因为有了感应式刷卡机”,他补充道。“因为能提前卖完收摊,我的空闲时间更多,精力更好。但当时并未意识到这一点。我想象不了它能帮我这么多。”

点击图片进入下一页

伦敦非盈利组织TAP使用的感应式刷卡机。

无现金社会还从根本上影响了多家慈善机构的筹款方式。Barclaycard公司认为,若这些慈善机构继续依赖现金支付,就有可能损失近8000万英镑(约合7亿元人民币)的捐款。

对于那些专门照料流浪汉的机构而言,无现金社会传达的信息很明确。若一直缺乏明确的应对措施,慈善机构可能很难筹集到足够资金。但是,若能适应无现金支付的新风尚,他们就能利用巨大的潜在捐赠资源。

正是第二种前景引起了由四个慈善机构组成的联盟——Rough Sleeping Partnership(RSP)的兴趣。该联盟致力于解决布里斯托的流浪汉问题。“我们需要制定现代化的筹款方案”,慈善组织St Mungo’s的区域筹款经理Kathryn Lacy表示。

RSP联盟的解决方案是在当地商业区试用两个感应式的捐赠站。

点击图片进入下一页

Kathryn Lacy(左)站在RSP联盟的一个感应式终端机旁边。

“从5月到11月,(终端机)平均每月能收到370英镑(约合3239元人民币)的捐款”,Lacy解释道。“这比小的现金收集罐能募集的善款要多得多。”

欧洲越来越多针对流浪汉的慈善机构正在寻找运用感应式支付直接捐款给个人的方法。

在牛津,名为Greater Change的平台将于4月启动,人们能通过使用该平台上的手机应用给流浪汉捐款。同样,善款只能用于购买“支持个人发展的必需品”。对一些人来说,这看上去带点通过政治信念改造社会的味道。

点击图片进入下一页

为伦敦TAP公司工作的Liam和Danny与路人交谈。

在Hackney,伦敦TAP公司正在试验为10个携带感应式刷卡机的供应商提供就业新模式。

这些供应商以3美元(约合19元人民币)的价格出售艺术卡片。“目前,我每天都会花很多时间来做有意义的工作”,Liam说,直到上个月他还是TAP的供应商。“我没有坐在图书馆里看着电脑屏幕。我也没有在公园里混日子。实际上,我每天在做一些有意义的事,这提升了我的自我价值”。这10名供应商筹集到的资金中有三分之二用于支付最低时薪,其余则分给其他慈善机构。这些剩余部分将用于在伦敦市中心的酒吧和商店安装带有感应式刷卡机的固定收款箱。到目前为止,TAP已募集超过7000英镑(约合6.1万元人民币)的捐款。

那么慈善机构找到如何应对无现金社会的答案了吗?英国斯特林大学的社会学家Ian McIntosh表示,就他自己而言,他更倾向于避免就是否捐款作出明确表态。

McIntosh的研究分析了多个不捐款的理由——从单纯的冷漠到对乞讨行为的公然敌视。“我认为,感应式刷卡机带来的便利可能会使捐款数额增加”,他说,“但是,我认为机器并不足以回应人们不愿捐款的心理因素。”(编译/赵蕤诗)

(2018-03-05 07:36:59)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星