参考消息

法意因难民接收问题掐架!马克龙这句话让意大利彻底怒了

2018-06-15 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:外媒称,马克龙有关“意大利政府厚颜无耻、不负责任”(拒绝接收“阿奎里厄斯”号上的移民)的言论点燃了怒火,意大利政府的强势人物内政部长马泰奥·萨尔维尼立即要求法国道歉。

参考消息网6月15日报道 外媒称,法国和意大利关于“阿奎里厄斯”号上移民的危机13日升级,罗马要求法国为其“令人无法接受的”言论道歉,甚至威胁取消两国领导人原定于15日的会晤。不过,意大利总理办公室14日发表声明称,意大利总理朱塞佩·孔特确认将于15日与法国总统马克龙举行会晤。

据法新社6月13日报道,作为这场两国“战役”的新插曲,意大利经济与财政部长乔瓦尼·特里亚13日选择待在罗马,而没有按照原计划与法国经济部长布鲁诺·勒梅尔会面。

报道称,法国总统马克龙12日的言论引发了意大利的愤怒,他13日呼吁不要冲动,并保证仍将与意大利“手挽手”合作。

报道指出,不过,正是马克龙有关“意大利政府厚颜无耻、不负责任”(拒绝接收“阿奎里厄斯”号上的移民)的言论点燃了怒火。

报道称,经历72小时的危机后,由法国一个非政府组织租用的载有629名移民的“阿奎里厄斯”号救援船,13日晚上开始了驶向西班牙的漫长旅程。后者同意开放巴伦塞港。

报道称,罗马对法国总统的言论非常不满,特别是意大利政府的强势人物——北方联盟领导人、内政部长马泰奥·萨尔维尼,他立即要求法国道歉。

他威胁称,如果法国不道歉,那么最好取消马克龙与意大利总理朱塞佩·孔特原定15日在巴黎的会晤。

报道称,几乎与此同时,法国驻罗马大使馆高官克莱尔·罗兰被意大利外交部召见。大使目前不在罗马。意大利外长恩佐·莫阿韦罗·米拉内西对罗兰强调,巴黎的声明“令人无法接受”。

报道称,孔特在12日就回应了马克龙的言论:“意大利无法接受在移民问题上扭过头去的国家的伪善教训。”

报道指出,在即将于28日和29日围绕移民问题召开欧洲理事会会议前夕,法意之间的危机升级,揭示了欧洲在移民问题上的不和谐。

另据路透社6月14日报道,意大利总理办公室14日发表声明称,孔特总理确认将于15日与法国总统马克龙举行会晤,此前两位政治领导人通电话进行了和解。

报道称,本周早些时候,意大利拒绝一艘难民救援船停靠其港口。此后,由于意大利与法国产生外交争端,孔特曾考虑推迟对法国的访问。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星