参考消息

与欧盟“共斗”特朗普?日本要求参加WTO对美磋商

2018-06-15 09:38:58 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒称,日本出于反对进口限制的立场展现出与欧盟“共斗”的姿态,或意在制约还考虑限制汽车进口等保护主义色彩强烈的特朗普政府。

参考消息网6月15日报道 日媒称,14日获悉,围绕美国发动的钢铁进口限制,日本政府请求作为第三国参加欧盟向世界贸易组织(WTO)要求设置的双边磋商,已于8日向WTO传达了参加意向。若美国同意,预计日本也可以参加,能够旁听美欧的讨论、收集信息。

据共同社6月14日报道,双边磋商是WTO争端解决程序的一环,欧盟1日启动了起诉美国的程序,若磋商失败,将移交给相当于法院一审的争端解决专家组。日本财务相麻生太郎为出席国际会议访问加拿大时,1日关于向WTO提起诉讼的程序谈到“现阶段尚未决定,但正在准备”,透露政府今后拟探讨包括起诉在内的对抗措施。

日本政府将调查美商务部今后公布的按品种分类排除在适用对象外的产品,分析对日本的影响。还考虑到7月开始新一轮日美贸易磋商的讨论,将研究应对方针。

报道表示,日本出于反对进口限制的立场展现出与欧盟“共斗”的姿态,或意在制约还考虑限制汽车进口等保护主义色彩强烈的特朗普政府。

报道称,此外,加拿大及墨西哥也要求与美国进行双边磋商,日本也传达了参加这些磋商的意向。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星