参考消息

外媒:中国“以牙还牙”报复美征税 美叹息将遭到糟糕惩罚

2018-06-17 11:03:19 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,北京公布加征关税的商品清单包括一种真正击痛美国和特朗普的商品:大豆。美国生产的大豆有近三分之一销往中国。美国农业协会预计会出现“糟糕的后果”。

参考消息网6月17日报道 外媒称,中国政府说,北京将从7月6日起,对原产于美国的545项商品加征25%的关税,其中包括大豆、电动汽车、橙汁、威士忌、龙虾、三文鱼和香烟。

据美联社6月16日报道,大多数商品是食品和其他农产品,这对特朗普在农村的支持者打击最大。

报道称,北京挑选了可以从巴西、澳大利亚等供应商进口的产品取代美国产品,这显然是试图最大限度减少对经济的影响。

据中国政府说,中国还在考虑对美国另外114项商品加征关税,包括医疗设备和能源产品。它说,对这些商品加征关税的实施时间另行公布。

报道称,据信中国反垄断监管机构已推迟宣布一项有关美国高科技巨头高通公司收购半导体制造商恩智浦的决定,中美关税冲突是其中部分原因。其他公司则反映,许可证的审批程序已经放缓。

另据德国《柏林晨邮报》网站6月15日报道,世界前两大经济体美国和中国出现了打“贸易战”的迹象。特朗普15日决定把3月份宣布的对价值500亿美元中国商品加征惩罚性关税的计划付诸实施。随即,北京作出反击:它也宣布对同等规模的美国商品加征关税。

报道称,此前,已受到特朗普钢铝惩罚性关税影响的北京早就对特朗普的行为作出过明确回应。中国政府说,“中方并不想打贸易战”,但“不得不予以强有力回击”。中方还批评特朗普的行为是“过时和倒退的”。

报道指出,北京公布加征关税的商品清单包括一种真正击痛美国和特朗普的商品:大豆。美国生产的大豆有近三分之一销往中国。美国农业协会预计会出现“糟糕的后果”。

报道称,外界对贸易争端升级普遍感到惊讶。华盛顿政府圈人士说,一方面,最近旨在减少约3750亿美元美国对华贸易逆差的内部谈判“完全取得了进展”;另一方面,特朗普在新加坡开启的朝鲜半岛完全无核化进程急需中国的帮助。

此外,美国《纽约时报》网站6月15日刊登社论称,整个美国中西部地区的大豆种植者都在紧张关注:针对特朗普政府宣布将对约500亿美元的中国商品加征关税,购买大量美国大豆的中国将对这些大豆种植者采取行动。特朗普发表声明说,中美贸易“很不公平,这种情况持续很长时间了”。他宣布,如果中国报复,他就将在征税列表中加入更多项目——然而,报复是多数国家在这种情况下都会采取的做法。事实上,中国商务部已经表示会“以牙还牙”。整个美国中部地区都在集体叹气。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  4. 4出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  5. 5北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  6. 6外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  7. 7黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  8. 8哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  9. 9出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  10. 10美众院听证会渲染中国军事威胁:海军规模将两