参考消息

美国各界忧特朗普一意孤行损人害己:将招致“毁灭性”报复

2018-06-17 11:05:54 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,因为特朗普威胁用额外报复性关税回击对方的防御措施,美国专家担心“贸易战”可能“进入一个几乎停不下来的升级螺旋中”。

参考消息网6月17日报道 外媒称,特朗普15日决定对中国商品征收惩罚性关税,他的做法在自己最亲密的经济顾问中引起争议。据报道,财政部长姆努钦就反对这么做。

据德国《柏林晨邮报》网站6月15日报道,因为特朗普威胁用额外报复性关税回击对方的防御措施,美国专家担心“贸易战”可能“进入一个几乎停不下来的升级螺旋中”。主动辞职的特朗普前经济顾问加里·科恩警告说,对抗性贸易政策可能危及美国税改的“成果”和美国的良好经济形势。

报道称,美国共和党和商界人士严厉批评特朗普对中国商品加征关税。参议院司法委员会主席查克·格拉斯利认为,这是考虑不周的仓促决策。

美国商会负责人汤姆·多诺霍间接呼吁特朗普停下来思考一下。他说,对中国商品加征关税的成本将“落在美国消费者、制造商、农民和牧场主的身上。这不是正确的战略”。

另据美国《新闻周刊》网站6月15日报道,特朗普的前首席经济顾问科恩14日说,特朗普对华发动“贸易战”可能造成重大经济影响。他说,加征关税会抹杀去年在国内减税1.5万亿美元给美国带来的所有收益。

报道指出,苹果、亚马逊和耐克等美国公司对中国的工厂和消费者进行了巨额投资,如果中国对在华销售和生产商品的美国公司进行报复,它们就可能失去一个巨大的收入来源。

此外据美国《洛杉矶时报》网站6月15日报道,特朗普15日宣布将对价值约500亿美元的中国商品征收巨额关税,并继续发出可能激起全球“贸易战”的威胁。但美国两党议员及一些重要商业组织警告称,普通美国人可能因物价上涨而遭受附带损害。

一些共和党高层人士敦促谨慎行事。参议院财政委员会主席奥林·哈奇称,有害的关税将给美国和中国企业带来伤害。哈奇称:“考虑欠妥的贸易措施会削弱美国经济,并招致对美国企业、农民及农场主的报复。”

此外据英国《金融时报》网站6月15日报道,美国15日宣布对中国商品加征关税的举动立即引起美国商界、农业团体和共和党内自由贸易支持者的抗议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  4. 4出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  5. 5北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  6. 6外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  7. 7黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  8. 8哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  9. 9出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  10. 10美众院听证会渲染中国军事威胁:海军规模将两