参考消息

安倍希望与朝“构建信赖关系” 朝媒重申绑架问题已解决

2018-06-17 11:41:36 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道指出,如果日朝首脑会谈能够实现,安倍首相将向朝方表达如下思路:只要能够一揽子解决核与导弹以及绑架问题,那么日本将按照2002年日朝《平壤宣言》的约定,恢复与朝鲜的邦交,同时向其提供经济合作。

参考消息网6月17日报道 日媒称,日本首相安倍晋三16日在读卖电视台节目中就解决朝鲜绑架日本人问题敦促称,“需要朝鲜劳动党委员长金正恩下重大决断”,并表示“希望与朝鲜构建信赖关系。将等待朝鲜对我的决心作何反应”。

据日本共同社6月16日报道,他指出日本为了朝鲜完全无核化,除了拟对国际原子能机构核查费提供支援外,也将探讨承担相关费用,还提及设立相关国家通过出资等合作的国际性框架的可能性。

报道称,安倍对美国总统特朗普中止美韩联合军事演习的方针表示了理解。他认为,“朝鲜切实接受美国的善意并用行动体现出来很重要”,要求朝鲜采取迈向无核化的进一步的具体举措。安倍还表示驻日美军和日美军事演习没有变化。

报道称,围绕绑架问题,安倍强调“希望打破双方互不信任的坚壳,迈出一步”。他透露,通过12日的美朝首脑会谈“向金正恩传递了(日本)希望如何解决的想法”。

报道称,在朝鲜完全无核化方面,安倍提及基于1994年签署的规定建设轻水反应堆并提供重油以换取朝鲜冻结核开发的《美朝核框架协议》,日本向“朝鲜半岛能源开发组织”提供了巨额资金,称“(此次也)可能达成某种国际承诺。这种交涉将持续下去。例如,为了朝鲜弃核而设立组织并加以推进”。他就日本的资金协助指出,“我们将因无核化而获益,必须考虑到这一点”。

报道称,对于美朝联合声明没有写明“完全、可验证、不可逆的无核化”,安倍说“我认为应该写入”,指出“(声明有着)美国总统和金正恩签名的重量。无疑将成为交涉的基础”。

另据日本《读卖新闻》6月16日报道,7月30日到8月4日东盟将在新加坡举行相关国家外长会议。日本外相河野太郎摸索在此期间与朝鲜外务相李勇浩举行会谈。该消息已被多位日本政府相关人士证实。

报道称,在本月12日举行的美朝首脑会谈当中,特朗普总统提到了绑架问题。受此影响,安倍首相开始正式朝着与金正恩委员长举行日朝首脑会谈的方向作相应调整。如果日朝外长会谈能够成行,河野将通过李勇浩试探朝方对日朝首脑会谈的意向。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  4. 4出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  5. 5北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  6. 6外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  7. 7黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  8. 8哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  9. 9出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  10. 10美众院听证会渲染中国军事威胁:海军规模将两