参考消息

外媒:美挥舞贸易大棒遭多国“阻击” 四面出击惹怒世界

2018-06-18 10:35:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:专家担心,一旦贸易战真正开打,就可能造成消费价格上涨、商品流通受阻,甚至还可能使正在健康增长的全球经济再次放缓增速。报道称,全世界现在都对美国感到愤怒,不愿帮助特朗普。

参考消息网6月18日报道 外媒称,在美国决定提高钢铝产品进口关税后,印度将采取报复措施。

据俄罗斯连塔网6月16日报道,印度政府制定了将加征关税的30种美国进口商品清单,包括金属制品、摩托车、广泛运用于农业的硼酸和小扁豆等。

报道称,印度政府指出,清单中出现的商品的关税总额,相当于印度因美国增税蒙受的损失。美国此举涉及印度价值1.986亿美元的钢材产品和价值4240万美元的铝产品。

美国总统特朗普3月8日签署命令,分别对进口钢铝产品加征25%和10%的关税。6月15日,特朗普又发起对中国的贸易战,向从中国进口的500亿美元商品加征25%的关税。作为回应,中国对美国的659种商品加征25%的关税。

另据埃菲社6月16日报道,美国是加拿大的邻国和主要贸易伙伴。面对美国总统特朗普愈发浓烈的火药味,加拿大已开始为可能发生的美加贸易战作准备,尽管加拿大部分官员仍在想办法缓解紧张形势。

报道称,加拿大和美国的议员代表将于17日和18日在加拿大会面,加拿大外长和美国国务卿就双边贸易等问题通电话。

在七国集团峰会遭遇悲剧结局后,多伦多和华盛顿开始唇枪舌剑,会谈正是在这样的背景下举行的。

报道称,加拿大主流媒体本周公布了针对美国商品的抵制清单,包括番茄酱、威士忌、橙汁、巧克力、卫生纸和酸奶等,对这些商品的抵制可能会对美国造成更大伤害。

加拿大魁北克省的白金汉市已开始对美国商品采取抵制措施,该市一家餐厅已将所有来自美国的商品从菜单中去除。这不是个例,而是大部分加拿大人的自发约定。

公布的问卷调查结果显示,70%的加拿大人支持政府在与特朗普的贸易谈判中采取强硬立场,近61%的加拿大人认为特朗普“霸道”,36%的人表示十分担心冲突转变为全面贸易战。

又据德国之声电台网站6月16日报道,在华盛顿和北京相继出拳和回击之后,世界前两大经济体向着贸易战的危险深渊又迈近了一步。

报道称,专家担心,一旦贸易战真正开打,就可能造成消费价格上涨、商品流通受阻,甚至还可能使正在健康增长的全球经济再次放缓增速。芝加哥全球事务委员会高级研究员、白宫前经济顾问菲利普·莱维表示:“在贸易战中,每个人都是输家。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  4. 4出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  5. 5北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  6. 6外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  7. 7黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  8. 8哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  9. 9出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  10. 10美众院听证会渲染中国军事威胁:海军规模将两