参考消息

外媒:荷台达战事恐加剧也门人道危机 几乎60万居民逃离

2018-06-18 11:40:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:荷台达的慈善工作者马吉德说:“我们可以听到空中的飞机声响和一些枪声,城里的每一个人都很害怕。他们在等待事态发展。每个人都担心他们未来几天找不到食物,担心战事会蔓延到居民区。”

参考消息网6月18日报道 外媒称,在阿联酋支援下的也门军队16日巩固了对该国主要港口城市荷台达周边地区的控制,希望此举能扭转3年战争的方向。

据英国《星期日泰晤士报》网站6月17日报道,荷台达60万居民中的很多人已经逃离该城市。仍然留在该市的居民躲在家中,武装人员则匆匆穿过街道去往机场,在那里与胡塞叛军展开激战。

荷台达的慈善工作者马吉德说:“我们可以听到空中的飞机声响和一些枪声,城里的每一个人都很害怕。他们在等待事态发展。每个人都担心他们未来几天找不到食物,担心战事会蔓延到居民区。”

沙特和阿联酋领导的联军13日发动攻势,希望这一进展能够打破战争僵局,迫使胡塞武装撤退并达成政治协议。

欧洲对外关系委员会的也门问题专家亚当·巴龙说:“这可以说是自冲突开始以来最重要的军事行动。”

“这可能是胡塞武装失去对沿海地区控制的先兆……也可能恶化正在加重的人道主义危机。”

向联军提供情报和后勤支援的美国长期以来不建议进军荷台达,警告说封锁也门的主要港口可能会令人道主义灾难进一步恶化。

然而,美国和英国最近都停止了对这一进攻的直接反对,联军似乎得到了默许。

据伊朗新闻电视台网站6月16日报道,法国《费加罗报》16日报道称,法国特种部队出现在也门境内,以支援正在红海港口城市荷台达进行的以沙特为首的军事行动。

法国、美国和英国一直在也门冲突中支持沙特,并向沙特和阿联酋提供武器。

胡塞组织发言人穆罕默德·阿卜杜勒-萨拉姆称,英国和法国军舰正在也门西海岸待命,准备随时发动导弹和空中打击。

据法新社6月16日报道,联合国也门问题特使马丁·格里菲思16日抵达萨那,计划就荷台达局势进行紧急磋商。这个战略港口城市被胡塞叛军把持,如今成了亲政府武装力量的进攻目标,因而有可能引发新的人道灾难。

在沙特领导的联盟的援助下,也门政府军13日向荷台达发起进攻,持续的攻势让人担心主要经由该港口进入也门的人道援助会中断。

联合国说,也门已经历了3年多战争,遭受到“世界上最可怕的人道危机”的打击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  4. 4出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  5. 5北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  6. 6外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  7. 7黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  8. 8哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  9. 9出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  10. 10美众院听证会渲染中国军事威胁:海军规模将两