参考消息

美各界担忧对华贸易战伤及自身 主流媒体多数持反对意见

2018-06-18 11:50:27 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:美国国内各界和主流媒体大部分观点反对特朗普对华征收关税,并担忧贸易战损害美国自身利益。

参考消息网6月18日报道 6月15日,美国贸易代表办公室宣布将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税。中方随后宣布依据“同等力度、同等规模”的反制原则,对美国659项、约500亿美元进口商品加征25%关税。消息一出,美国国内各界和主流媒体纷纷对此发表评论,大部分观点反对特朗普对华征收关税,并担忧贸易战损害美国自身利益。

美国多数国会议员对对华加征关税表示支持,但有部分议员对贸易战可能产生的负面影响表示担忧。肯塔基州众议院议员詹姆斯·科默支持特朗普对华征税,但担心州内农业会因此受到严重打击。众议院筹款委员会主席凯文·布雷迪认为,加征关税将严重影响“美国制造”向全球出口,许多行业都将遭受中国的“毁灭性报复”,特别是农产品和化学品。

彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪称,惩罚中国的贸易措施也会伤及其他国家,包括美国盟友以及美国公司。美对华进口的5000亿美元商品中,约60%来自跨国公司的在华分支机构。中国不会就此退缩,很可能在贸易战中占据上风,特朗普将不得不进行让步。美国战略与国际研究中心认为,特朗普对华实施单边贸易措施是不明智的,中国政策不会因此改变。美方希望扩大出口、增加就业并改善中美经济关系失衡,中方则致力于通过经济模式转型提高中国在全球价值链中的地位。两种需求并不冲突,双方仍有谈判余地,但均需做出妥协和改变。康纳尔大学教授埃斯瓦尔·普拉萨德认为,中国不会屈服于美国压力,中美经贸摩擦或难以通过谈判达成和解,两国间的贸易与投资将遭重创,全球一体化进程或将受到严重破坏。克林顿时期商务部部长米基·坎特表示,对华加征关税并不是既定政策,也不是要宣示美国的领导力,而是特朗普自己认为,向中国强硬施压有利于稳固他本人的执政地位。

美国商会、全美零售商联合会、美全国制造商协会、美国大豆协会等行业协会均发表声明,反对使用关税作为解决中美经贸问题的手段。美国大豆协会表示,中国是美国大豆的头号出口市场,大豆种植者将很快受到报复性关税的影响。美全国制造商协会认为加征关税将产生更多负面影响,敦促特朗普政府与中国进行谈判。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  4. 4出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  5. 5北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  6. 6外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  7. 7黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  8. 8哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  9. 9出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  10. 10美众院听证会渲染中国军事威胁:海军规模将两