参考消息

调查:过半日本人"不待见"安倍经济学 民众称无法信任政府

2018-06-18 12:06:47 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:有关对安倍经济学不抱期待的理由(不超过两个),回答最多的是,因森友和加计学园问题等“无法信任政府”,占52%。

 参考消息网6月18日报道 日媒称,日本舆论调查会9日和10日实施的全国舆论调查结果显示,对安倍政府的经济政策“安倍经济学”持续下去“不期待”或“不太期待”的受访者占比达56%。不支持率与去年9月的调查结果基本相同。认为经济趋于改善的受访者达51%,超过了半数,但这并未直接导致民众肯定安倍政府的经济政策。

据日本《东京新闻》6月17日报道,有关对安倍经济学不抱期待的理由(不超过两个),回答最多的是,因森友和加计学园问题等“无法信任政府”,占52%。企业与地区间的差距扩大等问题也令人担忧。一系列丑闻影响了民众对政府政策的支持,9月安倍晋三谋求三连任的自民党总裁选举在即,经济政策的功过也将成为争论点。

报道称,受访者年龄层越高,对安倍经济学不抱期待的受访者占比越高。不抱期待的理由还包括,“劳动方式改革相关法案并未使劳动环境得到改善”(占40%),“中小企业等提高工资水平的可能性较低”(35%),地方与大城市的差距继续扩大。包括“一定程度”在内,对安倍经济学表示期待的占41%,一定比例的受访者对政府推动涨薪表示了肯定。

报道称,58%的受访者反对明年10月将消费税税率提高至10%,40%的人表示赞成,与上次调查结果基本一致。政府计划将消费税增加带来的财政收入的用途由偿还国家借款转变为使幼儿教育免费等,对此,47%的人表示赞成,49%的人表示反对。

点击图片进入下一页

日本首相安倍晋三

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  4. 4出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  5. 5北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  6. 6外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  7. 7黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  8. 8哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  9. 9出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  10. 10美众院听证会渲染中国军事威胁:海军规模将两