参考消息

日媒:日本企图"反证"中方大陆架主张 加强东海探测应对中国

2018-06-18 14:45:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,日本认为没有延长大陆架的余地。而中国主张延伸大陆架,直到冲绳近海的“冲绳海槽”才中断。

参考消息网6月18日报道 日媒称,针对中国“单方面”在东海延长大陆架的主张,为了搜集可成为反证材料的海底地形数据,日本海上保安厅在两艘大型测量船上安装浅海用高性能测深仪,自2018财年正式启动运用。海上保安厅还将引入安装同款测深仪的无人观测艇。如果其他国家延长大陆架的主张得到国际认可,日本将失去海底资源管辖权。为此,海上保安厅加快在水深较浅的冲绳海槽周边海域搜集精密数据。

据日本《产经新闻》6月17日报道,日本认为没有延长大陆架的余地。而中国主张延伸大陆架,直到冲绳近海的“冲绳海槽”才中断。

报道称,中国向大陆架界限委员会提交了海底地形数据等,由于日本的反对,委员会停止审查。不过,日本方面担心,“中国可能要求重启审查等,采取下一步行动”(日本政府有关人士语)。海上保安厅搜集数据是为在发生不测事态之际进行迅速应对而做的准备工作。

海上保安厅大型测量船“昭洋”号和“拓洋”号启动运转的是专门在水深小于或等于250米的浅海测量海底地形数据的多波束测量仪。在海面进行长时间观测的两艘测量船一直以来仅安装了在水深约1000至10000米处发挥作用的深海用测深仪。为搜集更精确的数据,对中国的主张进行反驳,海上保安厅决定引入浅海用高性能测深仪。现在正处于建造阶段、将于2019和2020财年服役的两艘大型测量船也将安装浅海用测深仪。

报道称,中国提出“建设海洋强国”的口号,主张本国的大陆架范围延伸至冲绳海槽周边。冲绳海槽位于日本一侧,距离东海日中中间线约150海里。中方目的在于扩大自然资源开发范围。

冲绳海槽最深处水深约2300米,但周围骤然变浅。海上保安厅在位于中间线和冲绳海槽之间的水深不足200米的海域有效利用浅海用测深仪。

报道称,面对中国提出的延长大陆架的主张,日本海上保安厅引进新的测量设备进行对抗。海上保安厅不想在海底地形数据精确度上输给中方。不过,中国方面也出现了新动向,试图用从本国陆地流入海洋的堆积物作为证明自己主张的补充材料。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  4. 4出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  5. 5北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  6. 6外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  7. 7黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  8. 8哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  9. 9出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  10. 10美众院听证会渲染中国军事威胁:海军规模将两