参考消息

每逢佳节倍思亲!德媒:“粽子”文化让在德华人念念不忘

2018-06-19 14:16:52 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:德媒称,粽子已不单单是一种美食,而是渐渐演变成了一种“粽子”文化。

参考消息网6月19日报道 德媒称,农历五月初五是中国的传统节日——端午节。包粽子、赛龙舟已是人们耳熟能详的传统活动。在德的华人们也在忙碌之余和亲人朋友共庆端午节。

据德国之声电台网站6月18日报道,很多定居德国多年的华侨,尽管远离家乡,仍不忘在端午节时吃上一口充溢着家乡味道的粽子,以解思乡之情。一位定居德国18年的台商韩定南先生和他的太太就一直保留着过端午节的习惯:“我们每年端午节,都会自己买粽叶、糯米,然后包两种口味的粽子,甜的和咸的。甜的陷料有红豆沙、黑芝麻和巧克力,咸的有八宝粽、鲜肉粽、鸡肉粽,想起我都要流口水。”

报道称,粽子已不单单是一种美食,而是渐渐演变成了一种“粽子”文化。在海外漂泊的游子们以粽子寄乡情。韩定南先生继续说道:“我和太太已经移民到德国18年了,对我们来说,庆祝这些传统节日,最主要是因为我们的思乡情结。我的情况比较特殊,我随父母先从大陆迁居到台湾岛内,后又定居德国。对我来说,大陆是我第一个家,台湾地区是我第二个家,而现在德国又是我第三个家。所以,感觉自己像一只浮萍一样,四处漂泊,心里面总安定不下来。”

报道称,在谈到他在德国出生的孩子如果看待端午节时,他说:“他们是在德国文化熏陶下长大的,但是对中国、亚洲传统的东西,存在着一种对神秘文化向往的心情。每当听我们讲到端午节、春节或是中秋节时,他们总是将两只眼睛睁得大大的,为自己民族5000年的悠久历史感到自豪。小孩子不断长大,有他们自己的思考和判断的能力,中国的传统文化,他们感兴趣的东西,会将之继续沿承下去。”

报道称,在德国的华人留学生们,也可暂时放下沉重的课业负担,和两、三好友聚在一起,包着粽子,谈着知心话,不亦乐乎。

在德国攻读硕士专业的李燕说道:“今天我打算,约上好朋友一起包粽子,做小时候妈妈在端午节时经常做的五黄小吃。黄鱼、黄瓜、黄鳝、雄黄酒,还有咸鸭蛋。雄黄酒就拿香槟代替了。然后还可以一起打打麻将!”李燕说着,忍不住笑了起来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  9. 9出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: