参考消息

没事别在街头闲晃! 菲律宾首都5天抓5575名“闲民”

2018-06-20 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:台媒称,杜特尔特6月13日在马拉卡南宫致词时,警告喜欢在街头闲荡的民众最好回家,特别是在深夜,否则要有被警察带走的准备。他指称,“闲民”都是潜在的麻烦制造者。大马尼拉地区警方过去5天来共逮捕超过5500名违令民众。

参考消息网6月20日报道 台媒称,在菲律宾总统杜特尔特的新指示下,“没事不得在街头闲晃”,大马尼拉地区警方过去5天来共逮捕超过5500名违令民众。

据台湾“中央社”网站6月19日报道,首都区警长埃利埃泽(音)6月19日早晨在广播节目中说,在6月13日到6月18日期间,大马尼拉地区5个警区执法人员,共在街头逮捕5575名“无所事事”的“闲民”。

报道称,这些人分别是因违反地方政府的宵禁令、在街头饮酒或抽烟、打赤膊、未成年人进网吧、深夜在街头唱卡拉OK、随地大小便以及破坏街坊安宁等指控,而被逮捕。埃利埃泽保证,警察抓人都是于法有据。

报道称,杜特尔特6月13日在马拉卡南宫致词时,警告喜欢在街头闲荡的民众最好回家,特别是在深夜,否则要有被警察带走的准备。他指称,“闲民”都是潜在的麻烦制造者。

报道还称,在菲律宾,“闲民”是指无所事事逗留街头的社区居民,他们常聚集在一起聊天、打牌、饮酒或打台球,有时则纯粹只是在纳凉。

一名菲律宾网友6月17日发文,称自己和一群朋友6月16日深夜在马卡蒂市朋友家的门口,被警察带回警局。他们当时只是在等朋友换衣服,准备一起去酒吧,不料被当成“闲民”。

埃利埃泽表示,事件已在调查中,他不会允许警察滥权。

报道称,为避免执法时的混乱,菲律宾警方已开始草拟取缔“闲民”的执行规则。

报道还称,菲律宾1930年刑法原有规定,警察须逮捕无所事事、在街头闲晃的民众,但在前总统艾奎诺三世时代,菲律宾国会通过新法令,将街头闲晃除罪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占