参考消息

澳新巨额援助南太国家抗衡中国?中国驻澳大使:冷战思维

2018-06-20 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:在人们担心中国在澳大利亚的影响力和中国用贷款建立对较贫穷南太平洋岛国的影响力之际,中国驻澳大使6月19日说,修复双边关系需要“减少偏见和偏执”。成竞业大使在堪培拉对政界人士和商业领袖发表讲话说:“我们需要多从积极角度看待彼此的发展和政策意图,不断克服冷战思维。”

参考消息网6月20日报道 外媒称,澳大利亚外长朱莉·毕晓普说,特恩布尔政府将就中国在澳大利亚周边的基础设施的大开发行动展开竞争,以确保小国不背负债务,主权不受“威胁”。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站6月18日报道,毕晓普说,澳大利亚需要确保该地区国家可以进行选择,不被不透明的发展提议所束缚。这是澳大利亚政界人士对中国在太平洋地区的公路、桥梁、港口、机场和房屋建设迅速扩张情况发表的最直率评论之一。

报道称,毕晓普在就中国标志性的基础设施建设计划“一带一路”倡议接受采访时说,澳大利亚关注太平洋小国的经济生存能力,不希望它们背负不可持续的债务负担。

她说:“我们希望确保它们保持主权,拥有可持续发展的经济,不会陷入不可持续的债务之中。这个陷阱可能导致债权转股权,那时它们就失去了主权。”

当被明确问及澳大利亚是否应该担心邻国容易被中国“夺走主权”时,毕晓普说:“我们担心,加入其中一些融资协议将对它们的长期主权造成不利影响。”

毕晓普称,“一带一路”倡议是中国进一步推进其战略利益的手段。不过她说,有时澳大利亚在特定项目中的利益与中国一致,两国可以合作。

毕晓普说:“对于在我们影响力范围内的‘一带一路’倡议项目,我们希望确保它们达到适当的标准……但正如我反复说的,这是中国的手段,因此在寻求扩大地区政治和战略影响力之际,中国也将决定哪些举措符合其战略利益。”

另据日本《富士产经商报》6月19日报道,澳大利亚与新西兰相继宣传自己对太平洋岛国的巨额援助。两国作为主要援助国,传统上与岛屿国家保持很深的关系,但近年来中国强化了在太平洋地区的影响力,澳新两国竭力找回存在感。

澳大利亚总理特恩布尔4月宣布,该国将在巴布亚新几内亚和所罗门群岛铺设通往澳大利亚的海底光缆,以实现高速互联网通信。

报道称,根据所罗门群岛方面的意向,连接所罗门群岛和悉尼的光缆原本由中国通信设备企业华为技术承建。然而,澳大利亚担心机密情报被中国获取,中止了该项目,将中国排除在外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占