参考消息

日本要以举国之力研发新电池 日媒:因锂电池被中国赶超

2018-06-22 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,在纯电动汽车(EV)使用的锂电池领域,日本企业被中国企业赶超。日本将举全国之力推进研发,力争实现电池产业的复权。

参考消息网6月22日报道 日媒称,日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)6月15日宣布,将与丰田汽车和松下等企业启动新一代高效电池“全固体电池”核心技术的开发。力争2022年度之前确立技术。在纯电动汽车(EV)使用的锂电池领域,日本企业被中国企业赶超。将举全日本之力推进研发,力争实现电池产业的复权。

据《日本经济新闻》网站6月21日报道,日本新能源产业技术综合开发机构此前就以材料厂商为中心推进全固体电池的研发。丰田、日产汽车和本田等汽车厂商也加入了6月15日成立的新项目,合作企业合计达到23家。将以量产和搭载于纯电动汽车为目标启动研究。

报道称,锂电池的主要零部件使用液体电解质,在续航里程和成本层面存在诸多课题。由于全固体电池使用固体零部件,无需担心漏液问题,安全性能得到提高,输出功率也更高。同时,容易实现小型化,设计的自由度也将随之提高。

报道还称,该项目力争在2022年度之前确立全固体电池的核心技术。到2030年前后将每千瓦时电池组的成本降至锂电池的三分之一左右,将快速充电时间也缩短至三分之一(10分钟)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  2. 2外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  3. 3黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说