参考消息

美媒称中国“禁废令”给他国敲警钟:富国须放慢塑料积累

2018-06-22 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:佐治亚大学工程学博士研究生布鲁克斯说,自中国实施禁令以来,泰国、越南和马来西亚等一些国家的塑料废物进口出现增加,这些国家已经试图实施自己的禁令,因为它们正迅速变得不堪重负。

参考消息网6月22日报道 美媒称,当全世界上百个国家自称近几十年来在“回收”塑料时,多半情况下的真正意思是,它们正将塑料出口到另一个国家——大多数时候是中国。自1992年以来,中国(包括作为进入中国内地入境口岸的香港)进口了所有塑料废物中的72%。

据美国石英财经网站6月20日报道,但中国已经受够了,2017年中国宣布将永久禁止非工业塑料废物的进口。根据20日发表在美国《科学进展》杂志上的一篇论文,到2030年,这项禁令将令全世界(主要是高收入国家)需要处理的塑料增加1.1亿吨,目前这些国家并没有处理这些塑料的好办法。

报道称,截至2016年,向中国出口塑料最多的五个国家是美国、英国、墨西哥、日本和德国。中国的禁令于2018年1月1日生效,塑料立即开始在几个欧洲国家、香港港口和美国堆积。

研究论文的作者之一、佐治亚大学工程学院副教授詹娜·詹贝克说:“我们从过去的研究中得知,在人们生产出的所有塑料中,只有9%得到了回收,并且大多数塑料最终进入了垃圾填埋场或自然环境。如果没有大胆的新想法和整个系统的变革,即使目前相对较低的回收利用率也将无法实现,我们以前回收的材料现在可能会进入垃圾填埋场。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  2. 2外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  3. 3黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说